Любовь к земле их объединила




«Люди у нас работящие, дело свое знают и любят, - говорит исполнительный директор агрофирмы С.Н. Рафинов. - Рядом с родителями охотно работают дети, продолжая трудовую династию. Можно отметить трудовые династии Александровых, Рафиновых. По стопам родителей пришли работать механизатор В.Н. Азянаков, водитель Г.В. Маскеев. Хорошо зарекомендовали себя механизаторы Э.Г. Иванов, В.А. Назаров и многие другие».


С 1985 года работает в сфере сельского хозяйства Э.Г. Иванов. Родился и вырос в Малых Туванах, о тяжелом, но благородном труде сельского труженика знает все. Еще учась в пятом классе, он с интересом смотрел, как работает на тракторе старший брат. «Я часто бегал в поле и просил брата меня прокатить. Мне было очень интересно смотреть на такое большое поле, которое, казалось мне тогда, было без края. А потом на нем заколосится рожь, пшеница. Это же так здорово, когда понимаешь, что в этом есть частица и моего труда», - говорит Эдуард Геннадьевич.

Долго над выбором будущей профессии не задумывался, по примеру брата решил тоже стать механизатором. Начинал в СХПК «Вперед», а со дня образования агрофирмы «Аленушка» трудится в ней. Он и пашет, и культивирует, и проводит дискование земли. Занимается севом зерновых, скашиванием травы и окучиванием картошки. А главное для сельских тружеников - уборка урожая. По окончании сельскохозяйственных работ он, как и его товарищи по работе, занимается ремонтом техники, подготовкой ее к новому сезону.

Вместе с женой Валентиной Валентиновной, овощеводом агрофирмы «Аленушка», с удовольствием занимаются домашним хозяйством. Их помощниками выступают, конечно же, дети. Правда, дочь Эмма учится сегодня в Чебоксарах на дизайнера, дома бывает в праздничные и выходные дни. Сын Марат, ему 13 лет, учится пока в школе. Эдуард Геннадьевич надеется, что сын продолжит его дело и тоже станет хорошим механизатором. А о том, что Э.Г. Иванов работает добросовестно, красноречиво говорят его награды, в том числе Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Чувашии, многочисленные грамоты районного уровня и своего, родного хозяйства - агрофирмы «Аленушка».


Не одну тысячу километров исколесил по дорогам, сельским в том числе, водитель агрофирмы «Аленушка» Г.В. Маскеев. И не пожалел об этом. 

Стать водителем мечтал с детства, как, впрочем, и многие мальчишки. А уже в седьмом классе отец, который был профессиональным водителем, учил сына вождению, доверял ему руль своего автомобиля. До службы в армии он получил водительские права, которые пригодились ему и в армии.

Когда образовалось новое хозяйство, долго не раздумывал, перешел в «Аленушку». Добросовестно выполняет свои обязанности. В частности, ездит за семенами и удобрениями, подвозит их в поле. Осенью вывозит зерно на приемный пункт. В день в среднем его километраж составляет порядка 500-700 км. Сегодня проводится обработка полей гирбицидами, и он подвозит воду в поле, заправляет ею опрыскиватели.

Отзывы руководителей агрофирмы о его работе только положительные. Поэтому он неоднократно награждался грамотами агрофирмы «Аленушка», районного отдела сельского хозяйства. Есть в его трудовой книжке запись о награждении Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России.

Геннадий Васильевич охотно помогает жене по хозяйству, а оно у них большое: две коровы, свиньи, куры, овцы. Да и как в селе прожить без живности и огорода. Успевают они обрабатывать и приусадебный участок в 30 соток, и участок в поле.

Вместе с женой Тамарой Викторовной, работающей в Шумерлинской районной больнице, вырастили двух сыновей. Старший сын Василий учится в МАДИ на третьем курсе, младший сын Сергей - выпускник школы, сдает экзамены.

Возможно, став дипломированными специалистами, сыновья Г.В. Маскеева вернутся на малую родину и тоже внесут свою лепту в дело процветания «Аленушки». Молодые кадры нужны селу, к тому же грамотные и перспективные.


Жителям села хорошо известно, насколько востребованной бывает профессия тракториста во время весенне-полевых работ. В эти дни за ними выстраивается целая очередь тех, кому нужно вспахать огород. Механизатор агрофирмы «Аленушка» Владимир Анатольевич Назаров хорошо помнит, как в детстве их семье также приходилось обращаться за помощью. Возможно, именно тогда у него сформировалось твердое мнение, что  тракторист – это нужная  и достойная уважения профессия.

В.А. Назаров – уроженец с. Туваны. После окончания 8-го класса он выучился на тракториста в Калининском СПТУ № 2  и начал работать в колхозе «Вперед». В 2008 году его деятельность продолжилась уже во вновь образовавшемся предприятии – агрофирме «Аленушка». За годы работы В.А. Назаров проявил себя как добросовестный, дисциплинированный механизатор, хорошо знающий свое дело. Из года в год он показывает хорошие результаты и содержит технику в исправном состоянии.

За достойную работу В.А. Назаров неоднократно был награжден Почетными грамотами района и хозяйства. В прошлом году он удостоился Почетной грамоты министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.




  Просмотров:  2104  |  Распечатать
Опубликовано:  10 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.