Вода – весело, но опасно




Умение плавать может выручить во время несчастного случая на воде. Ведь достаточно человеку, не умеющему плавать, неожиданно  попасть в глубокое место, в сильную струю течения или под удар волны, как он моментально теряет самообладание, захлебывается и тонет. Поэтому каждый купающийся должен строго придерживаться правил поведения на воде.

! Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запретных местах, где берега крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренным корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся. Поэтому  каждый должен считать своим правилом – купаться только в местах, отведённых для этих целей на пляже реки, озера, моря.

! При купании не заплывать за буйки ограждения. Ограждение буйками означает, что дальше заплывать нельзя – дно с обрывом или ямой, либо с быстрым течением, из которого трудно выплыть. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно для жизни прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

! Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Иногда водовороты затягивают купающегося на такую глубину и с такой силой, что даже опытные пловцы с трудом выплывают из них.

! Очень важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Шалости не должны переходить известных границ. Нужно внимательно и бережно относиться к товарищу, не терять его из виду и приходить к нему на выручку, ни в коем случае нельзя друг друга «топить», держать под водой, драться, в шутку кричать о помощи и т.д. В воде следует быть не более 10-15 минут. Дожидаться стука зубов и посинения губ очень вредно и опасно для здоровья.

! При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, то необходимо изменить стиль плавания – плыть следует на спине. При ощущении стягивания пальцев руки быстро, с  силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. При судорогах икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув её в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

! Немало несчастных случаев происходит при катании на лодках, особенно когда в лодке находятся люди в нетрезвом виде. Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке: нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и необорудованной лодке, ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, переходить с одной лодки на другую, раскачивать её, нырять с нее. Запрещается катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, на перегруженной лодке сверх установленной нормы, движение по судовому ходу, катание в пьяном виде.

При соблюдении этих несложных правил поведения на воде ваша жизнь будет в безопасности.

Берегите себя и своих близких!

 Д. Милашин, госинспектор Сурского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ЧР.  




  Просмотров:  1559  |  Распечатать
Опубликовано:  03 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.