Что нужно, чтобы оформить досрочную пенсию




Как работник, который имеет право на досрочную пенсию, должен подтвердить свой льготный статус? Ответ на этот важный для многих вопрос дает приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 258н “Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости”.

Во-первых, документ дает исчерпывающий ответ на вопрос, кому положено? В нем дан полный перечень видов работ, которые при оформлении досрочной пенсии необходимо будет подтверждать документально. Это подземные работы, работы во вредных условиях и горячих цехах, с тяжелыми условиями труда. В перечень попадают работы в конкретных отраслях: например, работа женщин трактористами-машинистами в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях; некоторые виды работ на железнодорожном транспорте и метрополитене и так далее. Кроме того, в перечень включена любая работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Всего в этом обширном списке 24 позиции.

Второй, не менее важный момент, - каким образом подтверждать льготный стаж? Это может (и обязан) делать либо работодатель (предприятие, где человек трудился в условиях, дающих право на льготы), либо необходимые документы оформляются соответствующими государственными (муниципальными) органами. Речь идет о периодах работы до момента регистрации гражданина в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ (согласно закону N 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года). После того, как работник получил страховое пенсионное свидетельство, данные обо всех его перемещениях по службе работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд. То есть необходимые сведения о льготных периодах работы после 1996 года стали накапливаться в Пенсионном фонде автоматически. Тем не менее, как говорится, “возможны варианты”, проще говоря, ошибки. Поэтому наряду с перечнем подтверждающих справок предусматривается возможность для работников подтвердить свой льготный стаж до момента введения персонифицированного учета с помощью свидетельских показаний.

RG.ru.




  Просмотров:  1059  |  Распечатать
Опубликовано:  03 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.