Выбирайте плавание!




Рассказать о работе отделения и поделиться планами мы попросили тренеров-преподавателей ДЮСШ М.В. Кайнову и Е.В. Иванову.

М.В. Кайнова:

- Стоит, наверное, немного вспомнить о том, как все начиналось. В марте 2007 года, когда заработал бассейн в «Олимпе», приток детей, желающих заниматься плаванием, был велик. Причем не меньше было и взрослых, желающих присоединиться в бассейне к детям. Впрочем, тенденция сохраняется и сегодня.

В новом учебном году тогда было сформировано 12 групп, в каждой из которых занимались по 15 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Начинали работать два тренера, у каждого по 6 групп. Мы и сегодня стараемся поддерживать такое количество занимающихся.

В ходе учебного процесса не все дети выдерживают тренировочные нагрузки. Но есть и такие ребята, которые ушли в другой вид спорта. Это нормально. Главное, что в отделении остаются трудолюбивые и целеустремленные дети, которые имеют желание не только добиваться результатов, но и каждый раз их улучшать.

Е.В. Иванова:

- Я работаю с шумерлинскими детьми с 2009 года, приехала в Шумерлю по приглашению С.В. Мельникова, он тогда возглавлял городской отдел физкультуры и спорта. Я - мастер спорта, учусь на третьем курсе в Российском государственном университете физической культуры и спорта.

Что хочу сказать: с каждым годом наши воспитанники улучшают свои результаты. Если в первый год работы мы были далеки от пьедестала, о медалях только могли мечтать, то сегодня наши ребята составляют достойную конкуренцию сильнейшим пловцам республики, ведут с ними борьбу на равных. В результате совместной работы тренеров и воспитанников стали появляться награды - большие и маленькие. С гордостью хочу сообщить о том, что Максим Максимов первым из шумерлинцев выполнил в 2009 году первый взрослый разряд. А дальше больше. На третий год работы наши ребята выиграли и привезли в город три медали с чемпионата республики. Успехи шли по нарастающей. Этот учебный год мы тоже начали с трех медалей на республиканском чемпионате.

На недавно прошедших чемпионате и первенстве республики шумерлинские пловцы стали обладателями девяти наград, в том числе трех серебряных и шести бронзовых медалей.

- Кого бы из своих воспитанников хотели отметить?

- Во-первых, нам хотелось бы отметить тех ребят, которые серьезно занимаются плаванием и зарекомендовали себя настоящими тружениками голубых дорожек. Для нас, тренеров, приятно, что наши воспитанники конкурентоспособны. Они уже не раз это доказывали, поднимаясь на пьедестал. Мы ими гордимся.

В этом году в полку перворязрядников прибыло - компанию Максиму Максимову составила Дарья Речнова. Она тоже выполнила первый взрослый разряд по плаванию. На недавних республиканских соревнованиях Даша записала в свою копилку побед 1 «серебро» и 2 «бронзы». Трижды поднималась на пьедестал Диана Максимова, у нее две серебреные и одна бронзовая медали. По одной награде завоевали Алена Савастьянова (серебряная) и Татьяна Красненкова (бронзовая). Эти же девочки выиграли «бронзу» в комбинированной эстафете. К тому же, Татьяна выполнила второй взрослый разряд в младшей группе участников 2000 г. р.

Нельзя не отметить и мальчиков. Так, Сергей Финкель, Мансур Мирзоев, Роман Тарасов выполнили второй взрослый разряд по плаванию.

Радуют нас своими результатами и более юные пловцы. В отличие от старших ребят, которые поздно стали заниматься плаванием, например, не с первого класса, а с пятого и седьмого, когда открылся ФОК, они находятся в равных с пловцами республики условиях.       

В своих возрастных группах на республиканских соревнованиях явно выделяются Джабраил Джубуев, Настя Лавыгина, Катя Щербакова. Джабраил учится в третьем классе, а уже выполнил третий взрослый разряд. Настя имеет первый юношеский разряд, она неоднократно становилась чемпионкой города по плаванию.

- Акватлон - новый для нашей республики вид спорта. В то же время воспитанники шумерлинского спорта уже выступают на соревнованиях по акватлону и добиваются успехов.

- Следует сказать, что акватлон полюбился шумерлинцам. Правда, в городе пока нет такого отделения, где бы целенаправленно готовили акватлонистов. Но мы вместе со своими воспитанниками делаем попытки и участвуем в республиканских соревнованиях. Ведь акватлон - это плавание плюс бег. Занимаясь им, ребята получают дополнительное физическое развитие. 

Есть уже и успехи. В этом году Дарья Речнова была второй на чемпионате республики по акватлону. В числе призеров первенства республики были Екатерина Эзенкина, Малика Оруджова, Татьяна Красненкова, Мансур Мирзоев. Эти ребята очень перспективные и способные. Это наши маленькие отличники, за ними будущее шумерлинского плавания.

- Скажите, а из чего складывается результат?

- Результат - это, прежде всего, дисциплина посещаемости детьми тренировок и природные данные. К тому же, у ребенка должно быть желание заниматься плаванием и, конечно же, должна быть и на словах, и на деле поддержка родителей.

М.В. Кайнова:

- Ребенок как дерево. Если он правильно питается и его окружают хорошие друзья, любящие родители, он активно занимается любым видом деятельности, например, спортом или хореографией, то можно сказать, что будет развиваться личность - физически и духовно здоровая. ф

А вместе мы точно добьемся успехов.    

- 20 мая Шумерля в очередной раз принимала пловцов со всей республики. Как оцениваете выступление своих воспитанников?

-  Шумерля уже не раз доказывала, что способна и может принимать у себя самые разные соревнования, республиканского уровня в том числе. Открытое первенство города показало, что география участников расширяется.

Считаем, что спортивный потенциал у наших ребят хороший. Как и ожидали, и в старшей, и в младшей возрастных группах шумерлинцы были в числе призеров. В свой актив они занесли и первые, и вторые, и третьи места.

Т. Орешникова.




  Просмотров:  3472  |  Распечатать
Опубликовано:  27 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.