31 мая - Всемирный день борьбы с курением




КУРЕНИЕ как одна из вредных привычек давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире курят более половины мужчин и четверти женщин, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран.

Подсчитано, что в табачном дыме содержится около 200 различных веществ, примерно 100 из которых влияют на человеческий организм крайне неблагоприятно, а их вредное воздействие рано или поздно сказывается на здоровье курильщика. Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (столько, сколько попадает в организм при быстром выкуривании 20-25 сигарет). Симптомы отравления никотином знакомы по существу каждому начинающему курильщику - головокружение, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, обильное слюноотделение, сердцебиение, дрожь в теле, холодный пот, нарушение координации движений и даже потеря сознания и судороги.

С курением в настоящее время статистически достоверно связывается рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности, таких, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания нервной системы, облитерирующий эндартериит и др. Инфарктов миокарда среди курящих регистрируется в 2 раза чаще, а внезапных смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 3 раза больше, чем среди некурящих. ИБС выявлена у каждого пятого обследованного мужчины от 50 до 59 лет, и в 74 %  причина ее - курение. Длительно курящие люди по сравнению с некурящими в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 10 раз - язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Во всех развитых странах в последние 2-3 десятилетия стремительно растет число больных раком легких, среди курящих он возникает в 20 раз чаще, чем среди некурящих. В нашей стране рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легких заболело практически 40000 мужчин, из них у 35000 причиной болезни было курение. Это связано с тем, что в табаке, пусть и в незначительном количестве, содержатся радиоактивные вещества, из которых наиболее пагубное воздействие на организм оказывает радиоактивный полоний (кроме него, в табаке обнаруживают радиоактивные изотопы свинца, висмута, калия). При сжигании одной сигареты в табачный дым переходит 50 % исходной дозы полония. Попадая из легких в кровь, он разносится по всему организму и оседает в различных органах: в легких курящего его в 3 раза больше нормы, в печени и сердце - в 2 раза, в почках - в 1,5 раза. В моче курящего полония в 6 раз выше нормы, поэтому рак мочевого пузыря встречается у них намного чаще, чем у некурящих.

При выкуривании только одной сигареты образуется до 2 литров табачного дыма, и в каждом его кубическом сантиметре содержится до 6 тысяч частиц сажи, накапливающихся в легких курильщика в виде табачного дегтя. И не только у него: в последние годы медики с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с курильщиком, вынужден глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если курильщика как-то защищает фильтр сигареты, то сосед дышит полноценным сигаретным коктейлем. Такие лица страдают от дыма не меньше, а порой даже больше курильщика.

Привычка курить особенно опасна для детей и подростков. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств - такова плата за детское и подростковое курение. Тревожат данные медицинской статистики, согласно которым к 12-13 годам курят 7 % подростков, а к 16 годам - 40 %.

Особенно опасно курение для беременных женщин. Если женщина в начале беременности выкуривает 5-6 сигарет в день, ребенок рождается с весом на 200-250 граммов ниже нормы, что может иметь для малыша (особенно если ребенок находится на грани доношенного и зрелого плода) трагические последствия. Да и заболевают такие дети в раннем возрасте значительно чаще, чем дети некурящих. В 40 % случаев у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, дети рождаются с повышенной предрасположенностью к судорогам и эпилептическим припадкам, у них часты аномалии и уродства. Младенческая смертность в 3 раза выше, а вес новорожденных на полкилограмма ниже.

Искреннее стремление избавиться от курения является первым и непременным условием успеха и требует только элементарного и бесповоротного отказа от табачных изделий, то есть проявления своей силы воли. Если же собственных усилий недостаточно, следует прибегнуть к помощи нарколога и приему различных препаратов. При прекращении приема никотина организм  реагирует повышенной раздражительностью, утомляемостью, головными болями, подавленным настроением. Инъекции лобелина, цитизина как бы замещают никотин и ослабляют эффект отмены, ослабляется желание закурить. Таблетки табекс и лобесил обладают тем же эффектом. Близок по фармакологическому действию анабазингидохлорид. Существуют и специальные конфеты, полоскательные растворы, жевательные резинки, пластыри. Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: “С сегодняшнего дня я больше не курю!”.

Н. Смолина, врач общей практики



  Просмотров:  1830  |  Распечатать
Опубликовано:  27 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.