Новобранцев и по весне считают




Весной-летом 2011 года в отделе военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам подлежат призыву юноши 1984-1993 годов рождения и будут призваны согласно плану 160 человек. О том, как проходит призыв, газете рассказал начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л. Шуськин.

Корр.: Число призывников, планируемых к отправке в войска в этот призыв, больше или меньше традиционных показателей?

- Увеличение планового задания наблюдается в последние два года, и нынешний призыв не является исключением. План осеннего призыва 2010 года наш отдел выполнил. Выполнение доведенного весеннего задания также идет успешно,  в соответствии с графиком отправок.

Корр.: На глаза как-то попалась статья, в которой высокий военный чин, кстати, наш соотечественник, выделил чувашских солдат срочной службы с лучшей стороны. А каково Ваше мнение о шумерлинцах?

-  Большинство из тех, кто прибывает в наш отдел по повесткам, проходит призывную комиссию, действительно, неплохие, хорошие ребята. Адекватные и не столь негативно настроенные к службе в армии, как было, допустим, лет десять назад. Только состояние здоровья оставляет желать лучшего, хотя особого ухудшения за прошедшие пять лет мы не наблюдаем. Самой распространенной болезнью среди призываемых по-прежнему остается плоскостопие.

В пользу наших ребят говорит и тот факт, что в последние три года в осенний призыв их призывают на службу в Президентский полк. И часто из воинских частей, где служат шумерлинцы, приходят благодарственные письма. В этом году, например, командование разведывательной роты воинской части 89547 прислало благодарственное письмо на уроженца Шумерлинского района Иллариона Воробьева, который, кстати, скоро должен уволиться из армии.

Корр.: Те из ребят, кто готов отдать воинский долг, в какие войска стремятся попасть?

- Традиционно большинство призывников, конечно, выбор делают в пользу Воздушно-десантных войск и морской пехоты. Но больший спрос на солдат идет от Сухопутных войск и Министерства внутренних дел, что делает отбор в десантники и морпехи более строгим. Три года назад было у нас два случая отправки призывников на альтернативную гражданскую службу.

К сожалению, есть и такие ребята, которые не осознают всей серьезности призывной кампании и всячески уклоняются от призыва на военную службу. По городу и двум районам 70 призывников находятся в розыске. В прошлом году один призывник был осужден на 1 год лишения свободы с содержанием в  колонии-поселении. По истечении срока наказания ему все равно придется проходить срочную службу на общих основаниях. Тем самым парень и биографию себе «подмочил», и в два раза дольше вдали от дома проведет.

Корр.: А служба по контракту у шумерлинцев в чести?

- Прогресс в наборе контрактников, конечно, есть. Тем более, что, проходя военную службу по контракту, можно не только зарабатывать деньги, но и получать образование. Например, хорошей перспективой для отслуживших ребят является учеба на факультетах среднего военного образования при высших военных учебных заведениях: через 2 года 10 месяцев - диплом о средне-специальном образовании, звание сержанта и, собственно говоря, гарантированное трудоустройство на ближайшие пять лет с денежным содержанием не менее 35 тысяч рублей. Студенты таких факультетов во время учебы находятся на полном гособеспечении, получают стипендию, кстати, намного отличающуюся от обычной вузовской – от восьми тысяч рублей в зависимости от успеваемости, и при этом ведут обычную студенческую жизнь. Успеваемость впоследствии влияет на место службы – отличники учебы могут выбрать его сами. Наш отдел осуществил уже третий набор в такие учебные заведения, и восемь ребят проходят обучение. В текущем году будет и первый выпускник. А вообще на службе по контракту остаются после окончания службы по призыву по три человека ежемесячно.

Для справки

. 200 тысяч рублей обходится федеральному бюджету подготовка и доставка на место одного призывника.

. 500 рублей в месяц получает солдат срочной службы.

. 20 тысяч рублей будут платить ежемесячно контрактникам в воинских частях на должностях рядовых специалистов.

 

Законом предусмотрено

Вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу в отношении гражданина рассматривается призывной комиссией в случаях, если призывник:

а) признан негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходит или проходил военную службу в Российской Федерации;

в) проходит или проходил альтернативную гражданскую службу;

г) проходил военную службу в другом государстве;

д) имеет предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;

е) в случае гибели (смерти) в связи с исполнением обязанностей военной службы отца, родного брата, проходивших военную службу по призыву либо в период прохождения военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы или ареста;

 б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело, которое передано в суд.

Предоставление гражданину отсрочки от призыва на военную службу рассматривается призывной комиссией в случае, если призывник:

а) признан временно негодным к военной службе по состоянию здоровья;

б) занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федеральной медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

 в) является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

г) имеет ребенка и воспитывает его без матери;

д) имеет двух и более детей;

е) имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

ж) поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений, соответственно, при наличии у него специального звания;

з) имеет ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

и) избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования и осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, а также зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидата на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления.

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

- имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования – на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

- имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского образования, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, установленных законодательным и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) государственными образовательными стандартами для послевузовского профессионального образования, и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

Н. Игнатьева.




  Просмотров:  2438  |  Распечатать
Опубликовано:  27 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.