Выборы - по новым правилам




До сих пор в большинстве муниципальных образований и городских округов депутатов выбирали по мажоритарной системе, то есть от одного избирательного округа большинством голосов избирался один депутат. Теперь же в тех муниципальных органах, где представлено не менее 20 избранников народа, половина должна быть избрана по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Об этом говорится в  Федеральном законе от 20 марта 2011 г. N 38-ФЗ “О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов”.

По словам экспертов, сегодня политические партии в основном проявляют интерес к выборам в Государственную Думу и региональные законодательные собрания. А вот выборам в муниципальные представительные органы партии уделяют очень мало внимания и редко направляют списки своих кандидатов.

Согласно закону теперь каждый субъект Российской Федерации сможет устанавливать на выборах для политических партий проходной барьер. Он не должен превышать 5 % от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Сегодня в России 1830 муниципальных районов и 514 городских округов. Новые правила выборов в представительные органы власти затронут 40 % муниципалитетов и почти 70 % городских округов.

По оценкам экспертов, конкуренция политических партий на муниципальном уровне повысит качество работы местных законодательных органов. Это значит, что и исполнительным органам власти придется считаться с мнением депутатов.

RG.ru.




  Просмотров:  1600  |  Распечатать
Опубликовано:  20 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.