Начался «клещевой» сезон




Необходимо помнить о том, что при выезде в лес, на дачу нужно использовать репелленты (отпугивающие клещей средства), правильно одеваться,  каждые 10-15 минут осматривать себя и своих близких,  вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело.

Клещей в дом могут занести и домашние животные, поэтому после прогулок рекомендуется осматривать их на наличие клещей.

Что делать в случае присасывания клеща?

Немедленно обратиться в травмпункт для его удаления или удалить клеща самим. Для этого тело клеща обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу - прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.

Снятого клеща лучше отнести на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Для этого его следует  завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями вам назначат лекарственные препараты для экстренной профилактики. Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, т.к. проведение профилактики должно начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.

Минздравсоцразвития Чувашии



  Просмотров:  1850  |  Распечатать
Опубликовано:  20 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.