Детсад и семья: объединяем усилия




Современная семья нуждается в разнообразных знаниях: медицинских, педагогических, психологических, юридических, экономических… Решение семейных проблем требует от супругов зрелости и компетентности, а значит, и волевых усилий, способности взять на себя дополнительную нагрузку. Большинство родителей традиционно доверяют своему жизненному опыту, опирающемуся на опыт их собственных родителей. И нередко возникновение в семье задач, которых не было в их родительской семье, приводит к семейной дисгармонии: нет образцов того, как справляться с проблемой. А ведь, как известно, ощущение несостоятельности болезненно для большинства людей. В этом случае непрерывное образование взрослых выступает фактором поддержки социальной грамотности и компетентности.

Одной из эффективных форм работы с родителями является клуб молодой семьи «Содружество», который создан со дня открытия детского сада. Цель нашего клуба: объединение усилий образовательного учреждения и семьи в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка; предоставление родителям возможности общаться друг с другом, делиться опытом семейного воспитания. Мы убеждены, что такая форма работы с родителями необходима, она приносит взаимную выгоду и сотрудникам, и родителям.

Учитывая современные требования дошкольной педагогики,  изменение культурного уровня и степени педагогического просвещения родителей педагогический коллектив детского сада «Золотой ключик» находит и использует новые формы и методы общения с родителями. В рамках деятельности клуба организован консультационный адаптационный пункт для родителей младших групп «Семейная академия», основными направлениями деятельности которого являются пропаганда положительного семейного воспитания, развитие новых форм общественно-семейного взаимодействия, повышение педагогических знаний родителей, оказание помощи семье в выполнении воспитательной функции и адаптация детей к условиям детского сада.

В целях реализации Указа Президента Чувашской Республики «О мерах по повышению доступности услуг в сфере дошкольного образования» в детском саду «Золотой ключик» открыта адаптационная группа кратковременного пребывания детей «Малыш». Группа организована для детей младшего дошкольного возраста, не посещающих дошкольное учреждение, с режимом пребывания 2 раза в неделю по 2 часа в вечернее время. Встречает детей в группе воспитатель Е.А. Васягина. Для полноценного общения со сверстниками и взрослыми предоставлено групповое помещение, музыкальный и физкультурный залы с необходимым оборудованием. Первую встречу с малышами открыли воспитанники подготовительной группы. Совместно с музыкальным руководителем Т.Ю. Семериковой дети подготовили праздничный концерт, а затем вручили подарки от детского сада. Будем надеяться, что маленьким шумерлинцам очень понравится такое общение и даст много положительных отзывов.

Кроме того, для родителей, дети которых не посещают детский сад, в детском саду создан центр «Мамина школа», где организуются лектории, теоретические и практические семинары.        

В преддверии международного Дня семьи в «Золотом ключике» стало доброй традицией проводить   городской фестиваль семейного творчества «Золотая семья». В процессе его проведения участники представляют  презентацию своей семьи, делятся традициями, семейным хобби, своей родословной.  Каждая семья старается внести в проект свое исполнительское мастерство, свою  оригинальность исполнения и новизну художественного решения. Все участники  городского фестиваля  семейного творчества награждаются дипломами за участие и подарками. Хочется надеяться, что такие мероприятия создадут новые пути сотрудничества педагогов с родителями, а семейные праздники помогут нам ближе узнать друг друга, объединиться, сделать еще один шаг навстречу к взаимопониманию и единству.

А. Варжина, зав. д/с № 1.




  Просмотров:  1750  |  Распечатать
Опубликовано:  20 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.