Сделай первый шаг




В нашем обществе считается совершенно нормальным то, что ни один праздник не проходит без спиртного. Кто-то говорит, что алкоголизм – это болезнь, кто-то просто вздыхает… Кто-то с умным выражением лица объясняет, что алкоголизм – это надуманный научный термин, что это вовсе не болезнь, даже не зависимость, и каждый человек в любой момент может остановиться, если захочет.

Что же на самом деле представляет собой алкоголизм? Это химическая зависимость, а любая химическая зависимость – болезнь на всю оставшуюся жизнь. При данном заболевании организм приспосабливается к постоянному воздействию алкоголя и без него нормально работать уже не может. Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, которое нельзя остановить только полным отказом от употребления алкоголя. В противном случае человек будет спиваться и дальше, деградирует и погибнет. Алкоголизм – это проблема, где такие стороны, как «какой именно алкоголь употребляется?» и «сколько?», не играют решающей роли. В алкоголизме скорее важен факт наличия неконтролируемого желания человека выпить. Это желание не поддается разумным доводам прекратить пить. Больной направляет всю свою энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимостью выхода на работу и т.п.). Поэтому обычной силы воли бывает недостаточно, чтобы одному справиться с этой проблемой. Однако обращение к наркологу, признание себя алкоголиком рассматривается человеком как постыдный факт, пьющие всячески стараются отсрочить этот шаг. Именно для этого и существуют специалисты, которые окажут медицинскую помощь, помогут найти человеку внутренние ресурсы для борьбы с его проблемой, правильно их использовать. Помощь необходима и близким человека, злоупотребляющего алкоголем.

У человека нет биологической потребности в алкоголе. Каждый из нас рождается на свет непьющим, естественным трезвенником. Дурное влияние окружающего общества многих делает пьяницами. Наша задача - помочь  понять, как это произошло именно с вами, помочь вернуться обратно к естественному, трезвому образу жизни. Вы всегда можете получить квалифицированную помощь у специалистов наркодиспансера по телефонам: 5-14-30, 5-41-19. По средам с 16 часов проводятся встречи для людей, в чьих семьях есть пьющие, а по четвергам с 17 часов – занятия для зависимых от алкоголя, а также для тех людей, которые считают, что у них есть проблемы с алкоголем и другими психоактивными веществами.

С. Дудина, врач психиатр-нарколог диспансера.




  Просмотров:  1342  |  Распечатать
Опубликовано:  20 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.