Берегите сердце




Сердечная недостаточность – это серьезное заболевание, при котором сердце качает кровь по всему телу недостаточно хорошо. Это означает, что кровь не доставляет в необходимых количествах кислород и питательные вещества в различные органы, чтобы они нормально функционировали. Сначала организм попытается научиться компенсировать плохую работу ослабленного сердца. Сердце начинает биться чаще (тахикардия), чтобы качать больше крови по всему телу, расширяется (дилатация) посредством растяжения его стенок, чтобы удерживать и выталкивать больше крови, сердечная мышца становится  сильнее и толще (гипертрофия), чтобы помочь сердцу сильнее качать кровь. Организм также попытается увеличить объем циркулирующей крови и перенаправить кровоток от мышц в мозг и другие жизненно важные органы.  Однако подобные изменения способны компенсировать плохую работу сердца только на весьма ограниченный срок, и в дальнейшем это, как правило, еще сильнее ослабляет сердце.

Наиболее частыми причинами сердечной недостаточности являются повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, сахарный диабет, пороки клапанов сердца, чрезмерное употребление алкоголя, инфекционное поражение мышцы сердца.

Клинически хроническая сердечная недостаточность проявляется слабостью, утомляемостью, одышкой, ночным удушьем, отеками. Поскольку при сердечной недостаточности мышцы не получают достаточного количества крови и кислорода, больные даже после полноценного ночного сна могут чувствовать себя утомленными.

Нагрузки, которые раньше переносились хорошо, теперь вызывают чувство усталости (желание посидеть и полежать). Требуется дополнительный дневной отдых.

Если вам выставили диагноз «хроническая сердечная недостаточность», то необходимо выполнять все рекомендации врача, которые помогут облегчить жизнь  и уменьшат проявление болезни.  Без активного участия самого пациента никакой врач не сможет обеспечить максимальный эффект. Лечение сердечной недостаточности ведется по нескольким основным направлениям:

- диета (пища должна быть калорийной, легко усваиваться, с достаточным содержанием витаминов, белка, с низким содержанием соли – 1-1,5 чайной ложки поваренной соли; ограничение потребления жидкости менее 1,5 литра - при декомпенсации сердечной недостаточности, в обычных ситуациях - не более 2 литров жидкости в сутки);

- упражнения (виды нагрузок, их продолжительность и интенсивность подбираются врачом в зависимости от выраженности сердечной недостаточности, но есть общие рекомендации: начинайте с разминки и упражнений на растяжение, никогда не делайте физические упражнения на полный желудок, с поднятием тяжестей, старайтесь заниматься в одно и то же время суток, не делайте упражнения, которые вызывают боли в груди, головокружение, чувство дурноты или затрудненное дыхание, не принимайте горячий душ сразу после упражнений);

- медикаментозное лечение (общие правила лечения: не пропускайте прием препаратов, если вы хорошо себя чувствуете, т.к. прекращение приема лекарств может принести вред здоровью, при пропуске приема препарата вслед за этим никогда не принимайте две дозы сразу, не растягивайте прием препаратов на более долгий срок, уменьшая дозу);

- мероприятия по изменению образа жизни (выделите время на дневной отдых, прилягте на короткое время, приподняв ноги, или хотя бы прерывайте выполнение ваших обычных дневных дел на 15-30 минут несколько раз в течение дня, это даст вашему сердцу необходимую передышку).            

Е. Куксенкова, зам. гл. врача по медчасти ШГБ.




  Просмотров:  1818  |  Распечатать
Опубликовано:  20 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.