Мы в этот вечер зажигаем свечи...




Встав на защиту Родины, они пожертвовали своей молодостью, любовью и надеждой на счастье - большое и светлое. Пожертвовали самым дорогим, что есть, - жизнью и здоровьем. Геройски сражались на полях Великой Отечественной войны и уроженцы города Шумерли и Шумерлинского района.

11164 шумерлинца ушли на фронт, 4033 из них погибли в боях. 2292 наших соотечественника пропали без вести, 372 умерли от ран и болезней. Самая кровопролитная в истории человечества война прошлась по каждой советской семье, оставив глубокую незаживающую рану.  Как можно позабыть такое!

Чтобы вспомнить тех, кто остался лежать на полях сражений, и почтить их память, в Шумерле вот уже на протяжении нескольких лет накануне Дня Победы проводится вечер-реквием «Свеча памяти». Отрадно, что шумерлинцев, которые приходят в сквер Победы, становится из года в год больше. И в этот вечер они, как правило, зажигают свечи в память о своих родных и близких, погибших на войне.


Композицией «Матерям войны посвящается…», подготовленной в этом году коллективом школы № 2, начался 8 мая вечер-реквием. Ребята воссоздавали картины кровопролитных боев, в которых солдаты, не жалея своей жизни, шли вперед, к Победе; сцены, когда мать, проводив своих сыновей на фронт, ждет от них писем… Собравшиеся в сквере Победы горожане вместе со школярами переживали события той далекой войны.  Зрелище было настолько яркое и трогательное, что трудно было скрыть нахлынувшие слезы.

Первым выступил глава администрации города А.Ю. Броницын.


Он призвал  шумерлинцев никогда не забывать великий подвиг советского народа, победившего фашизм. Помнить, какой ценой завоевана Победа. Знать своих героев, подаривших мир и возможность жить и учиться в свободной стране. «Победа в Великой Отечественной войне далась нам ценой огромных усилий, невероятных лишений и, самое главное, миллионов жизней родных и близких нам людей, - сказал А.Ю. Броницын. - Представителям молодого поколения шумерлинцев нужно брать пример с ветеранов».

Воспоминаниями о своей службе и боевых товарищах, многие из которых не вернулись домой, поделился ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Кологреев. Он был призван в Красную Армию в 1943 году. Воевал в составе 53 дивизии 161 полка первой ударной армии, прошел с боями от Ленинграда до Кенигсберга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». 

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших за свободу и независимость нашей Родины. И зажгли сотни «свечей памяти». Настоятель церкви Серафима Саровского отец Владимир поздравил шумерлинцев с наступающим праздником - Днём Победы - и отслужил молебен по невинно убиенным в годы войны шумерлинцам.

Т. Орешникова.

Фото М. Порфирьевой.




  Просмотров:  2091  |  Распечатать
Опубликовано:  13 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.