На каникулы – в семью




Уважаемые жители Шумерли и Шумерлинского района!

Известно, что даже самое лучшее учреждение не может обеспечить ребенку полноценное психическое развитие, успешную социализацию при переходе в самостоятельную жизнь. Иждивенчество, непонимание  материальной стороны жизни и реалий окружающего, трудности в общении там, где оно должно быть свободным, инфантилизм, незнание и неприятие самого себя  как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы – вот далеко не  полный   перечень проблем, с которыми ребенок-сирота выходит из детского учреждения в большой мир по достижении совершеннолетия. Известно также, что выпускники  сиротских учреждений сталкиваются с серьёзными проблемами при создании собственной семьи, их дети зачастую тоже становятся сиротами. Так образуется замкнутый цикл воспроизводства сирот и беспризорников.

Избежать этих проблем человек сможет, только если он получит опыт жизни и воспитания  в семье.  Проживание в семье даже в течение короткого времени может дать для развития ребенка гораздо больше, чем годы, прожитые в казенном учреждении. Не секрет, что для большинства воспитанников детских домов старшего возраста (старше 8-10 лет) шансы быть усыновленным или взятым под опеку очень малы. Они фактически обречены до совершеннолетия оставаться жителями детского дома со всеми вытекающими негативными  последствиями.  Именно поэтому столь активна идея новой формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, – малый, или временный, патронат.

Имеющийся опыт позволяет с уверенностью сказать, что благодаря проживанию в семье ребенок усваивает представления о разнообразии социальных ролей в семье, осознает свою половую принадлежность, вырабатывает представления о семейных обычаях, традициях, этикете.  Семья помогает формировать не роль сироты, а роль полноценного человека,  у которого есть проблемы, но  которые он в состоянии решать. Приобретенный опыт социализации в принимающей семье благотворно влияет и на морально-психологический климат в детском коллективе после возвращения детей в  детский дом, способствует повышению успеваемости и активности детей в разнообразных видах деятельности.

Мы обращаемся к тем, кому не безразлична судьба воспитанников детского дома.  Сейчас у вас есть возможность заменить ребёнку родителей, хотя бы на короткое время дать ему шанс пожить в хорошей семье.

Мы приглашаем взять ребёнка – воспитанника детского дома - на летние каникулы. Вы получите средства на его содержание, вам будет оказываться помощь в случае возникновения каких-то вопросов.

Обратиться со своими предложениями Вы можете по телефонам: 8(83536) 5-27-56, 89033579510.

Л. Шинкаренко, директор  Шумерлинского  детского дома «Ёлочка».




  Просмотров:  1728  |  Распечатать
Опубликовано:  13 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.