Переездам – особое внимание




Статистика аварийности на железнодорожных переездах республики выглядит следующим образом: в 2010 году совершено 1 ДТП, при котором 1 человек погиб, 1 получил телесные повреждения;  за три месяца 2011 года зарегистрировано 2 ДТП, в результате которых 3 человека получили телесные повреждения. Основная причина аварий на железнодорожных переездах - невыполнение водителями требований пункта 15 Правил дорожного движения при проезде через них. При надзоре за дорожным движением сотрудниками ОГИБДД ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району  в 2010 году выявлено 22 нарушения проезда железнодорожных переездов, за три месяца текущего года – уже 30.

При повседневной проверке переездов установлено, что основными недостатками, влияющими на безопасность дорожного движения, являются отсутствие треугольника видимости из-за наличия растительности и неудовлетворительное техническое состояние проезжей части переездов и подходов к ним. При проверке также установлено, что железнодорожные переезды, расположенные в зоне обслуживания дистанций пути, имеют нарушения требований инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов МПС России. Множественные нарушения имеют также ведомственные переезды и автомобильные дороги на подходах к переездам, находящиеся на балансе районных и сельских администраций.

Железнодорожные переезды относятся к числу особо опасных участков автомобильных дорог. ДТП на них, как правило, приводят к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. Применяемые здесь технические средства организации дорожного движения должны своевременно предупреждать водителей о подходе поезда, при необходимости обеспечивать остановку транспортных средств и предотвращение их выезда на переезд, а также определенный порядок движения на этом участке.

Согласно  статьи 21 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанности по оборудованию железнодорожных переездов устройствами для обеспечения безопасности движения всех видов транспорта и других участников дорожного движения, по содержанию участков автодорог, расположенных в границах железнодорожных переездов (до шлагбаума или при отсутствии шлагбаума на расстоянии 10 метров от ближнего рельса по пути следования), возложено на владельцев железнодорожных путей.

Справка

В Чувашской Республике эксплуатируются 119 железнодорожных переездов, из них 79 находятся на содержании дистанций пути ГЖД – филиала ОАО «РЖД», а 40 переездов состоят на балансе различных ведомств и организаций. Из общего количества 4 переезда обслуживаются дежурными работниками, 54 переезда являются регулируемыми.

С. Адяков,  госинспектор ДН ОГИБДД ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району.




  Просмотров:  1455  |  Распечатать
Опубликовано:  13 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.