Наша гордость





Иван Кузьмич Поляков
- связист 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 25 сентября 1922 года в деревне Верхняя Кумашка в семье крестьянина. После окончания семилетней школы и курсов счетоводов работал в сельсовете.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное пехотное училище. Но окончить его не удалось, ушел на фронт, был зачислен в 29-ю стрелковую дивизию.

Рота, в которой воевал ефрейтор И.К. Поляков, получила задание форсировать Днепр, закрепиться и дать возможность переправиться другим подразделениям. Боевая задача была выполнена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Ивану Кузьмичу Полякову было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Войну закончил в Чехословакии. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, «Красной Звезды», медалями.

В 2003 году в деревне Верхняя Кумашка в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на доме, где родился и жил И.К. Поляков. 11 февраля 2005 года Нижнекумашкинской средней школе было присвоено имя Героя.

Виталий Иванович Уруков родился 8 августа 1919 г. в селе Трёхбалтаево Шемуршинского района Чувашской АССР в семье служащего. В 1937 году он окончил среднюю школу № 1 г. Шумерли и поступил учиться в Московский метеорологический институт. В числе первых добровольцев ушел на фронт. Участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме, в Висло-Одерской операции.

Командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии майор В.И. Уруков отличился в боях 23-28 января 1945 года. 29 января этого же года умер от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору В.И Урукову  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В числе его наград - ордена Ленина, «Красного Знамени», Александра Невского, «Красной Звезды». Именем В.И. Урукова названы улицы в  Чебоксарах, Шумерле и в Шемурше. В селе Шемурша в 1967 году ему установлен памятник, а 7 мая 2005 года на здание Дома детского творчества г. Шумерли прикреплена  мемориальная плита с именем героя.

 

Евгений Иванович Францев родился в 1922 году на станции Майдан Мордовской АССР. Свои детские и юношеские годы провел в г. Шумерле, учился в школе № 2. В 1940 году поступил в военно-морское авиационное училище им. Леваневского. После непродолжительной службы в запасном авиаполку был направлен в Заполярье, в 9-й гвардейский минно-торпедный авиаполк 5-й минно-торпедной авиадивизии Северного флота. За подвиги в бою награжден двумя орденами “Красного Знамени”. 22 января 1943 года он первым в истории нашей авиации торпедой уничтожил вражескую подводную лодку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. 15 сентября 1944 года Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Е.И. Францев погиб смертью храбрых. Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки Н-ской авиачасти.

Шумерлинцы по праву гордятся боевыми делами  отважного земляка. Именем Героя Советского Союза Е.И. Францева названа одна из улиц города.

 

Фёдор Николаевич Чернов - командир взвода противотанковых ружей 240-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 26 июня 1918 года в деревне Асаново Комсомольского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил на Калининском фронте. Воевал на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Витебском, в освобождении Белоруссии, Польши. Грудь молодого офицера украсили медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени. Особо отличился при форсировании реки Вислы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Вислы и захвате плацдарма на левом берегу, лейтенанту Федору Николаевичу Чернову присвоено звание «Герой Советского Союза».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя названы улицы в деревне Нюргечи и в городе Шумерле. Мемориальные доски установлены в деревнях Асаново и Нюргечи Комсомольского района, на здании объединенного военкомата в городе Шумерле.

 

Николай Тимофеевич Шашкин - командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района 51-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.

Родился 8 мая 1923 года в Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал бондарем “Союзплодовощтары” в городе Шумерле.

В Красной Армии с марта 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве, получил тяжелое ранение.

В боях за город Мелитополь Запорожской области Украины 20-23 октября 1943 года в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Николаю Тимофеевичу Шашкину присвоено звание «Герой Советского Союза».

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, “Красной Звезды”, медалями.




  Просмотров:  4189  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.