День Победы, как он был от нас далек…




День Победы, как он был от нас далек…
История празднования Дня Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной Армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием во избежание напрасного кровопролития было принято решение о капитуляции. Но еще до этого момента Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником - Днем Победы и объявляется выходным днем.

В 6 часов утра по московскому времени Указ Сталина был зачитан Левитаном по радио. Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

Праздничный салют

Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной Армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. В то время в СССР не было ни специальных салютных подразделений, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют “подручными средствами” проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля. После этого установилась традиция устраивать салюты в честь успехов Советской Армии в боях с гитлеровцами.

Масштабный салют был проведен после освобождения Харькова. Этот салют был очень красивым: сотни сигнальных и осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное трассирующими пулями зенитных пулеметов. Пули потом находили вонзившимися в асфальт. Были пострадавшие от них, поэтому пулеметы при салютах больше не использовали.

Самый грандиозный салют был 9 мая 1945 года в 22.00. Было сделано 30 залпов из тысячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.

Знамя Победы

Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты. Руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена только в брежневское время.

Праздничный Парад

Первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Решение о его проведении было принято Сталиным в середине мая 1945-го.

Первый Парад Победы готовили очень тщательно. По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили полтора месяца. Солдат и офицеров, за четыре года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.

Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом даже натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором как в зеркале отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг.

Начался Парад в десять часов утра 24 июня 1945 г., почти все это время лил дождь, временами переходящий в ливень, что зафиксировали кадры кинохроники. Участвовало в Параде Победы около сорока тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сталин с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом.

Жуков “принял” Парад Победы у Рокоссовского, вместе с ним проскакал вдоль бойцов, выстроенных в шеренги и приветствовавших их троекратным “ура”, затем поднялся на трибуну Мавзолея и зачитал приветственную речь, посвященную Великой Победе.




  Просмотров:  2102  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.