Живите достойно




Мне уже 82 года. 9 лет прошло, как схоронила мужа, о котором я и хочу рассказать, так как его жизнь – яркий пример судеб старшего поколения людей, на долю которых выпали и военные, и тяжелые послевоенные годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Мой муж, Сергей Иванович Дайзаркин, родился в деревне Сормово Красночетайского района в 1924 году. Был он в юности красавцем-гармонистом, скромного и доброго нрава, чем и покорил моё девичье сердце. После семилетки окончил ФЗУ и сразу же был призван в армию. Сначала обучался в г. Алатыре ремонту военной техники и оборонного вооружения, а получив звание мастера по наладке артиллерийского оружия, попал в послеблокадный Ленинград, где занимался приведением в боевую готовность поврежденных пушек, пулеметов и других видов оружия. Был награждён орденом Великой Отечественной войны и медалью Георгия Жукова за доблесть. Но эти награды ему были вручены уже в мирное время.

После войны он работал машинистом паровоза, на узкоколейке, возил лес. В 1954 году по призыву партии с комсомольской путёвкой на руках мы с двухлетней дочкой  переехали в Западный Казахстан, в поселок Тихоновка на освоение целинных земель. Муж работал трактористом, комбайнёром. Я ухаживала за скотиной на ферме, доила коров, стригла вручную овец. Было очень трудно, но эти годы, а прожили мы там 16 лет, остались в памяти  как самые яркие и незабываемые. Там у нас родились еще две дочери и сын. За освоение целинных земель муж был награжден медалью и множеством Почетных грамот. Когда мы вернулись в Шумерлю, он до выхода на пенсию работал  бульдозеристом в ПМК.

За свой долголетний и добросовестный труд С.И. Дайзаркин неоднократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», юбилейными медалями и Почётными грамотами, которые я бережно храню.

У меня и мужа по 50 лет трудового стажа. Я – ветеран труда, труженица тыла, награждена орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. Выйдя на пенсию, работала еще 10 лет.

Мы с мужем прожили долгую, трудную, но достойную жизнь, вырастив и воспитав детей. Я желаю молодому поколению не сгибаться перед трудностями, верить в себя и жить достойно, с оптимизмом.

В. Дайзаркина. 




  Просмотров:  1948  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.