Чтобы вспомнили





В 1929 году он переехал в Шумерлю, с которой связал свою жизнь, трудовую в том числе. В его трудовой биографии (как до войны, так и после) значится  комбинат автофургонов, где он работал в заводской военизированной охране. Они тогда не только несли службу по охране завода, но и тушили пожары, возникающие в производственных цехах и на территории.

Великая Отечественная война не обошла стороной и моего отца - 7 августа 1942 года он был отправлен на фронт. Воевал в составе 34-й мотострелковой бригады, в декабре был ранен в ногу. Лечился в госпитале под Ярославлем, где находился до полного выздоровления. Время было военное, тяжелое, рабочих рук не хватало. Поэтому солдатам, находящимся в госпитале, приходилось, по мере возможности, и работать. Отец тоже  работал, несмотря на хромоту в ноге, в хозрасчетной части в госпитале рабочим - выпекал хлеб для солдат. А 12 сентября 1944 года вновь был отправлен на фронт. Демобилизовался в звании сержанта.

Вернувшись в Шумерлю, в декабре 1945 года вновь устроился на завод бойцом в ППК. В 1963 году его перевели резчиком в седьмой цех. В августе 1968 г. вышел на пенсию, но продолжал работать.

У отца было много наград, в том числе военные: орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время к этим наградам добавлялись и юбилейные. Работая на производстве, он также награждался Почетными грамотами за высокие показатели в соцсоревновании.

Будучи детьми, мы часто рассматривали ордена и  медали, просили отца рассказать о войне. Все награды и сегодня я храню как семейную реликвию. Есть в его активе и благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне, подписанное Главнокомандующим Северной группой войск, Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским и членом Военного Совета Северной группы войск, генерал-лейтенантом С. Шатиловым. Оно особенно нам дорого и говорит о том, что наш отец достойно сражался с врагом. Он с честью выполнил долг перед Родиной, внес свой вклад в Великую Победу.       

Мы всегда гордились и гордимся своим отцом. К сожалению, в 1990 году его не стало. Светлая память о нем живет в наших сердцах. Он был для нас, детей, примером в труде и в жизни. Воспитал четверых детей, дал всем образование. Мои братья Геннадий и Василий без отрыва от производства закончили Шумерлинский вечерний филиал  Семеновского техникума, еще один брат Виталий - сначала Марпосадский техникум, потом Ленинградскую лесотехническую академию. У меня тоже диплом об окончании филиала Семеновского техникума.

В эти майские дни хочется пожелать ветеранам войны и труда здоровья и бодрости духа. С праздником вас, герои!

Н. Матвеева,  дочь, ветеран труда.




  Просмотров:  1930  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.