Две жизни - две судьбы




Каждый день, проходя по улицам города, мы видим какие-то изменения: открылся новый магазин, строится новый дом, повесили новую растяжку… Таких изменений море и сложно представить, сколько всего поменялось за всю историю города. Сейчас многие шумерлинцы торопятся на работу в комбинат автофургонов, на завод спецавтомобилей, и эти предприятия являются вторым домом для большого числа горожан. А ведь когда-то были и другие предприятия, и другие люди, теперь уже бабушки и дедушки, торопились туда на работу.

Недавно мне повезло познакомиться с двумя удивительными женщинами, бывшими работницами Шумерлинского химического завода Анной Дмитриевной Мышовой и Анастасией Михайловной Антоновой. Их объединяет не только длительная работа на заводе, но и многолетняя дружба, схожесть судеб и грусть по некогда родному предприятию.

Анна Дмитриевна Мышова родилась в 1926 году в Смоленской области. В 1946 году их семья переехала в Шумерлю. Первое, что произвело на нее впечатление, когда они приехали сюда, это женщины, одетые в белые платья, которые бросились в глаза еще на вокзале. Как выяснилось, это была национальная одежда. В этом же году А.Д. Мышова устроилась на работу в химзавод. Вначале убиралась, была смазчицей, выполняла другие поручения. А потом освоила навыки аппаратчицы и на протяжении почти 40 лет не изменяла выбранной профессии - была аппаратчицей жидкого экстракта. По словам Анны Дмитриевны, личная жизнь у нее не сложилась, приходилось одной воспитывать сына, которого, к сожалению, на сегодняшний день уже нет в живых. Хорошо хоть работа была по душе, и ее всегда окружали достойные люди. На заводе никогда не было ругани, и про начальство Анна Дмитриевна говорит только хорошее.  «До сих пор перед глазами завод, окруженный яблонями и цветами, окна на всю стену. А этот гудок, что зазывал на работу…Упаси боже опоздать – с этим было строго», - вспоминает А.Д. Мышова.

Достойный труд Анны Дмитриевны был отмечен знаками «Ударник девятой пятилетки», «Отличник социалистического соревнования», «Победитель социалистического соревнования», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», орденом «Знак почета». Особо хочется отметить ее боевые награды, ведь А.Д. Мышова будучи комсомолкой в 16 лет ушла на фронт и помогала нашим солдатам в качестве прачки. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с захватчиками, она удостоилась ордена Отечественной войны II степени. Среди других наград - медаль Жукова и юбилейные медали к годовщинам Великой Победы.


Анастасия Михайловна Антонова
встретила меня также дружелюбно, как и Анна Дмитриевна, и сразу же погрузилась в воспоминания. Родилась она в 1921 году в Горьковской области. С детства знала, что такое труд и с 12 лет работала в колхозе. В Шумерлю их семья переехала в 1939 году, поселились за линией напротив станции, в бараке. Ее отец устроился грузчиком на вокзале, а позже успел поработать на химзаводе.  Как вспоминает Анастасия Михайловна, Шумерля тогда была маленькая, кругом был лес, парка еще не было. Ходили в лес за дровами, чтобы топить печи. Для хранения дров у всех были свои сарайчики.

«Как приехали, зиму я проработала техничкой в школе № 3, летом трудилась на бирже сырья, а потом устроилась техничкой на химзавод. Через неделю поставили работать упаковщицей экстракта дубильной кожи. Поднимали горячие мешки, взвешивали – надо было, чтобы в них было ровно 32 кг. Затем стала аппаратчицей. Мастера всегда подсказывали, помогали», - с теплотой вспомнила А.М. Антонова. Всего на химическом заводе Анастасия Михайловна проработала 47 лет, из них 40 – в качестве аппаратчицы. Работали они в 3 смены. Отрабатывая свою, при необходимости оставались заменять других. Завод был для нее как родной дом, который она знала, как свои пять пальцев. И до сих пор перед глазами каждый уголок.  «Хороший был завод – кормил нас», - говорит А.М. Антонова.

Анастасия Михайловна всегда успешно выполняла планы, удостоилась знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 9-й пятилетки», медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне.

А с подругой Нюрой (так Анастасия Михайловна называет А.Д. Мышову) они жили в одном доме, хоть и работали в разных бригадах. Жаль, что видятся сейчас редко, но с удовольствием общаются по телефону.

Т. Александрова.




  Просмотров:  2081  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.