В табачном дыму




Пассивное курение – непроизвольное вдыхание табачного дыма, когда человек находится рядом с курильщиком или в задымленном помещении. Курильщик, распространяя табачный дым, заставляет находящихся рядом людей, хотят они того или нет, пассивно курить. Изначально считалось, что люди, которые таким образом «курят», всего лишь раздражаются и испытывают отвращение от запаха. Многолетними исследованиями ученых доказано, что пассивное курение – это огромный риск для здоровья.

Большая часть табачного дыма от сигареты уходит в окружающую курильщика среду – это дым, который образуется от тления сигареты в промежутках между затяжками курильщика. В этом дыме содержится смолы и никотина в 50 раз больше, аммиака - в 45, а окиси углерода - в 4-5 раз, чем в том, который попадает в организм. Таким образом, в окружающую среду попадает токсических веществ гораздо больше, чем в легкие курильщика. Именно поэтому пассивное курение так опасно для некурящего организма. Пассивный курильщик, находясь рядом с активным, вдыхает вредных веществ столько, что это равносильно скуриванию половины сигареты.

Сама по себе затяжка не так опасна, как опасен не проходящий через фильтр дым, в нём содержатся не только вредные, но и токсичные элементы, например, цианид и аммиаки. Ни одна самая современная и мощная вытяжка не способна справиться с табачным дымом, поэтому он оседает на всех поверхностях помещения, впитывается в потолок и стены, а кроме того, остаётся на одежде и коже курильщика. Здесь не поможет и самая современная и дорогая вентиляционная система.

Результаты последних исследований показывают, что даже, если близкие некурящего не позволяют себе «смолить» в его присутствии, он все равно подвергается негативному воздействию. Содержание побочного продукта метаболизма никотина – котинина, у людей, живущих с курильщиком, в два раза превышало норму. Именно поэтому врачи при обнаружении беременности рекомендуют завязать с вредной привычкой не только будущей маме, но и её мужу.

Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет. А через 10-15 минут у 15% человек происходит ухудшение зрения, у 20% - повышенное отделение слизи из носа.

Также доказано, что человек от одной выкуренной  пачки получает дозу радиации в 3,5 раза больше, чем допустимая, и эта доза равняется по вредности 200 рентгеновским снимкам.

Научно доказано, что пассивное курение приводит к сокращению объема вдоха-выдоха, из-за чего нарушается кровообращение организма, возникают заболевания органов дыхания. При пассивном курении при вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся кровотоком по всему организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д. Конечно же, организм пытается бороться с этим, но стабильное курение сигарет или пассивное курение полностью исключают пользу от этой борьбы. Как следствие – мутации, которые могут проявиться и у курильщика, и у следующих его поколений. Из-за содержания в табачных смолах канцерогена возникает риск заболевания раком верхних дыхательных путей, и поражается печень.

Табачный дым может повысить уже через полтора часа содержание никотина в организме некурящих в восемь раз! Пассивное курение через какой-то промежуток времени может вызвать раковые заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистые (заболевания сосудов мозга, сердца).

Было выявлено влияние пассивного курения на состав крови, мочи, а также на нервную систему курильщика. К примеру, было ещё раз подтверждено, что большой вред организму курильщика приносит оксид углерода. После проникновения его в кровь через легкие происходит соединение с гемоглобином, что препятствует доставке кислорода тканям. Курение матери во время беременности провоцирует ожирение у ребенка в подростковом возрасте.

У женщин, которые во время беременности курили, чаще рождаются дети, страдающие от ожирения в подростковом возрасте.

Было обнаружено, что дым сигарет негативно воздействует на утробное развитие ребенка. При рождении он не добирает 300 граммов веса до нормы. А в подростковом  возрасте у него откладывается большое количество жира. Ученые считают, что курение беременной женщины играет важную роль в формировании ожирения у плода.

Пассивное курение можно отнести к профессиональным заболеваниям, ведь некурящие сотрудники становятся пассивными курильщиками.

Если вы хотите бросить курить, можете обратиться за помощью к специалистам наркодиспансера по адресу: ул. МОПРа, 6, или по телефонам: 5-14-30, 5-41-19.

Кстати:

Курение в общественных и рабочих местах запрещено во многих странах. Ирландия, Финляндия, Новая Зеландия, США сделали этот запрет, чтобы защитить некурящих граждан от негативного воздействия табачного дыма. И запрет работает: количество заболеваний, которым подвержены потребители табака, сократилось там, где он был введен. 

Пугающая статистика:

Американские исследования показали, что результат пассивного курения – это 46 тыс. смертей ежегодно, из которых 14 тыс. – от раковых заболеваний, 32 тыс. – от заболеваний сердца и сосудов.

В. Егорова, социальный работник наркодиспансера.




  Просмотров:  1934  |  Распечатать
Опубликовано:  06 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.