Празднуем все!




Но 9 Мая – праздник не одного дня. Ветераны, самые молодые из которых разменяли девятый десяток, нуждаются в нашей ежедневной заботе и внимании. Именно поэтому на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 66-й годовщины Победы, которое состоялось 26 апреля, глава городской администрации А.Ю. Броницын первой предоставил слово С.Ю. Лукьяновой, начальнику отдела соцзащиты.

В городе проживают 136 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 9 вдов, 318 вдов умерших ветеранов и 934 труженика тыла. Ежедневно специалисты отдела соцзащиты проводят корректировку списков с учетом сведений, поступивших из ЗАГСа. К сожалению, ряды поколения победителей редеют. Преклонный возраст и слабое здоровье дают о себе знать.

В предпраздничные дни социальные работники побывали у каждого из ветеранов, познакомились с его жилищно-бытовыми условиями. А уже с сегодняшнего дня по ветеранским адресам отправились школьники, вручая поздравительные открытки с Днем Победы от Президента Чувашии и главы городской администрации.

В плане предпраздничных мероприятий главный упор также был сделан на комплекс мероприятий по улучшению качества медицинского обслуживания ветеранов войны и вдов. Еще один приятный момент – как и в прошлые годы, в предпраздничные дни ветераны будут иметь возможность воспользоваться льготным обслуживанием в парикмахерских  и банях.

С текущей работой оргкомитета по выполнению пожеланий ветеранов ознакомила начальник отдела культуры В.Н. Яковлева. В частности, ею отмечено, что к 9 Мая на братской могиле, находящейся на старом кладбище, будет заменена мемориальная плита. Также ко Дню Победы закончатся работы по реконструкции 5 плит обелиска Славы (обнаружены неточности в фамилиях погибших в годы войны шумерлинцев). Третья просьба ветеранов касалась установки камня Памяти у дома, в котором проживал Е. Францев. К сожалению, как отметила В.Н. Яковлева, ответ на письмо, отосланное городской администрацией начальнику Горьковской железной дороги, еще не поступил. Глава городской администрации взял этот вопрос под личный контроль, пообещав, что ко Дню Победы камень Памяти обязательно будет установлен. Поддержку городских властей также нашла инициатива руководства и коллектива городской больницы о закладке  6 мая памятной капсулы с обращением ветеранов к будущим поколениям на территории лечебного учреждения.

Первыми День Победы отметят жители Палана – песни военных лет зазвучат для них уже 5 мая. На следующий день эстафету праздничных мероприятий примут артисты ДК «Восход», пригласив всех ветеранов на спектакль «Марьино поле», а также Совет молодежи ОАО «ШЗСА», подготовивший для шумерлинцев праздничную программу (площадка заводоуправления). Вечером 8 мая в сквере Победы состоится вечер-реквием «Свеча памяти», а в микрорайоне «Камчатка» - концертная программа, которую завершит фейерверк.

9 Мая горожан, как всегда, ожидают митинг, парад юнармейцев, возложение венков к подножию обелиска Славы, театрализованное представление, концерт, множество спортивных мероприятий и праздничный фейерверк. А воинов-победителей, конечно же, - солдатская каша и фронтовые сто граммов.

М. Порфирьева.

 



  Просмотров:  1650  |  Распечатать
Опубликовано:  29 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.