Спаси нас, Господи, от инфекции!




На пороге самого бесшабашного для детворы времени года головная боль городских властей -  отсутствие инфекционного отделения - дает знать о себе с новой силой.  Как известно, лето – пора кишечных инфекций, а если вдруг вспышка – что делать-то будем?

Медики, в особенности педиатры, уже пятый год бьют по этому поводу тревогу, волна возмущения время от времени вырывается и из рядов шумерлинцев, далеких от медицины. Потому что здравоохранение – это та сфера, которая так или иначе касается каждого. Сбой в одном из его звеньев может кому-то стоить жизни…

Нет инфекционного отделения – и не надо! Прожили четыре года – и дальше будем здравствовать! Грянет гром – вот тогда креститься будем, а пока тишь да гладь – божья благодать. Подобные разговоры среди шумерлинцев – далеко не редкость.  Со стороны, конечно, видней, но… всегда ли?

Открыть нельзя отмахнуться...  Где поставим запятую?

А, может, и впрямь власти руки сложили? Или, наоборот, активно работают над решением проблемы? В некоторой степени пролил свет на ситуацию начальник отдела здравоохранения городской администрации И.А. Акшов:

- Напомню, что эксплуатация здания инфекционного отделения была прекращена  10 марта 2006 года согласно приказу главного врача Шумерлинской районной больницы. Здание инфекционного отделения 1956 года постройки являлось структурным подразделением ЦРБ, причиной закрытия явилось его аварийное состояние. До марта 2006 года горожанам оказывалась медицинская помощь в инфекционном отделении ЦРБ в соответствии с муниципальным заданием по реализации программы государственных гарантий.

Администрацией г. Шумерли было написано два письма в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру о прекращении работы инфекционного отделения районной больницы, о сложившейся катастрофической ситуации в плане оказания стационарной помощи инфекционным больным. В настоящее время оформлен муниципальный заказ на госпитализацию инфекционных больных в Красночетайскую районную больницу. Особую тревогу вызывают дети первого года жизни, у которых течение болезни может развиться в считанные часы. В настоящее время дети с инфекционными заболеваниями легкой и средней степеней тяжести направляются на лечение в Красночетайскую больницу, с тяжелыми формами – в Чебоксарскую городскую детскую больницу № 2.

Для того, чтобы открыть в городе инфекционное отделение, необходимо согласование с ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле. Администрация города готова отремонтировать любое здание, но все варианты, вынесенные на рассмотрение санитарно-эпидемиологической службы, были, к сожалению, отклонены...

У каждого – своя правда

В поисках раскрытия “причин отклонения” автору этих строк пришлось отправиться к первоисточнику выданных запретов – главному врачу ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле В.Ю. Якубовой:

- В настоящее время в здравоохранении существует достаточно документов санитарно-гигиенического, противоэпидемического, лечебно-профилактического, диагностического и правового законодательства, которые необходимо изучать и исполнять в комплексе при эксплуатации лечебно-профилактических учреждений и строительстве новых объектов. Реконструкция, если исходить из требований к современной инфекционной больнице, - дело крайне непростое.

Во-первых, при размещении инфекционных больниц, отделений должны соблюдаться все нормативные требования: необходимо определить земельный участок, площадку под строительство, санитарно-защитную зону, мощность учреждения, набор помещений, объем лечебно-диагностической помощи, подготовить проектно-сметную документацию, провести техническую экспертизу безопасности строения (в случае проведения реконструкции существующего здания), определить возможность осуществления архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями для предотвращения возникновения перекрестной и внутрибольничной инфекции. Это первый этап сложной кропотливой работы с оформлением документации.

Далее следует рассмотрение вопросов по оказанию квалифицированной медицинской помощи инфекционным больным по многим нозологическим формам заболеваний, которые указаны в сборнике «Международная классификация инфекционных болезней». Этапы оказания лечебно-диагностической помощи инфекционным больным, и это знают все медицинские работники, не должны рассматриваться в отрыве от лабораторно-диагностической базы, реанимационного и других стационарных отделений с целью оказания непрерывной, доступной и квалифицированной медицинской помощи инфекционным больным.

В-третьих, необходимо наличие постоянно функционирующих вспомогательных служб (организация питания, проведение дезинфекционной камерной обработки, стирки белья и многих других вопросов).

Ни один из вариантов, предложенных городской администрацией, не соответствует в полной мере существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. На мой взгляд, для функционирования инфекционного отделения все необходимые условия могут быть созданы только на базе Шумерлинской центральной районной больницы. Поэтому, считаю, существует два варианта решения проблемы: провести работы по восстановлению старого здания или там же, на территории районной больницы, начать строительство нового стационарного инфекционного отделения для оказания квалифицированной медицинской помощи. Только в этом случае действия и городской, и районной властей будут приведены в соответствие с канонами медицины со времен Гиппократа: «Не навреди!».

К исходной позиции

В этом случае интересно мнение главного врача центральной районной больницы С.М. Никитина:

- Инфекционное отделение в городе, безусловно, нужно. Но… в каком формате? Подвергать ремонту старое здание (один из вариантов, предложенных санитарными врачами), считаю бессмысленным. Легче построить новый корпус в соответствии со всеми санитарноэпидемиологическими требованиями. И с дальнейшей перспективой открытия межрайонного отделения.

Согласен с В.Ю. Якубовой в том, что инфекционное отделение должно стать структурным подразделением районной больницы, где есть пищеблок, реанимационное отделение, морг, планируется открытие приемно-диагностического отделения и т.д. Более того, свои надежды не только по строительству нового корпуса инфекционного отделения, но и по модернизации лечебного учреждения в целом возлагаю на готовящийся проект целевой программы Минздрава России. Чтобы получить государственную поддержку, нам будет необходимо представить в Минздрав Чувашии проектно-сметную документацию и грамотно обосновать цель своей заявки. Думаю, справимся, ведь опыт подобной работы есть – именно таким образом было получено добро от Минздрава  на открытие в Шумерле межрайонного первичного отделения сосудистой патологии. Успешному решению вопроса должны также способствовать скоординированные действия администраций города Шумерли, Шумерлинского района и соседних районов.

 

М. Порфирьева




  Просмотров:  1463  |  Распечатать
Опубликовано:  04 июня 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.