Дорога к храму




При создании семьи, при воспитании детей, на работе, в обществе, если человек не пожертвует частью самого себя, семья не состоится, дети не так будут воспитаны, на работе и в обществе человек не будет уважаем. И напротив, реализовав один из главных жизненных принципов – жертвенность, человек и в семье, и в обществе становится строителем, созидателем всеобщего блага. Отсюда проистекает его собственное счастье.

Жизнь для себя, в свое удовольствие, культ потребления и эгоизма губит человека. Поэтому жертва Христова является жизнеутверждающей. Столь фундаментальная тема торжества справедливости, победы добра над злом тоже является темой Пасхи.

Надо сказать, что смерть – это самая вопиющая несправедливость человеческой жизни, никто и никогда не мог ее понять и с ней смириться. Воскресением Христовым смерть побеждена. В богослужебных текстах красноречиво говорится о том, что человек был создан не для погибели, но Бог снабдил его заповедями, чтобы через них он имел жизнь. Эту жизнь мы потеряли в результате грехопадения, а Христос своей жертвой ее нам вернул. В этом, собственно, смысл всей человеческой истории.

В нашей повседневной жизни даже в мелочах мы тоже требуем справедливости. И здесь законоположителем этого понятия справедливости является Христос.  Все эти жизнеутверждающие принципы живут в нас благодаря проповеди евангелия, которая не просто повлияла, но стала основой русской культуры, русского менталитета, русского сознания.

И если мы сможем сохранить этот нравственный код русского человека, народов населяющих Россию, принявших христианство, то у нас будет будущее, и оно будет счастливым.

С праздником Светлого Христова Воскресения!

Иерей Димитрий Нестеренко.

 

В Чувашии впервые прозвучит оратория Г. Ф. Генделя «Мессия»

В рамках Пасхального фестиваля 3 мая в 18.30 в Чувашской государственной филармонии камерный оркестр Чувашии впервые представит ораторию Г. Ф. Генделя «Мессия».

Мы очень часто говорим о том, что православие лежит в основе русской культуры, но когда мы соприкасаемся с зарубежной классикой, мы говорим, что христианство легло в основу всей европейской культуры.

Архитектура, живопись, музыка, литература, этика на протяжении многих столетий развивались на базе библейских сюжетов и идеалов евангельской проповеди. Огромный потенциал покоится в Священной книге – Библии для развития искусства, литературно-философской мысли, а, главное, – для формирования духовно-нравственного фундамента как жизни отдельного человека, так и жизни общества в целом.

Именно в религиозном опыте - переживания и осмысления евангельских событий и истин рождались шедевры мирового масштаба и значения. Сегодня мы имеем возможность убедиться в этом, прослушав ораторию Георга Фридриха Генделя под названием «Мессия», написанную им в 1741 г. Написал он ее всего лишь за 24 дня. Безусловно, только благодаря вдохновению, которое подарила ему вера, в столь короткий срок он смог написать произведение, ставшее чрезвычайно популярным среди людей, неравнодушных к религиозной  и культурной жизни.

Этот концерт прозвучит в честь праздника Пасхи и в этом он исполнит свое предназначение, ведь, будучи благочестивым христианином, Гендель знал, что Воскресение Христово является кульминационным событием не только в жизни Христа, но и в жизни всего человечества. Воскресением Христовым человеческая природа, пораженная грехом, была восстановлена, смерть, зло и неправда низвергнуты, жизнь отныне торжествует. Употребляя евангельскую лексику, мы говорим словами апостола Павла: если бы Христос не воскрес, то вера наша была бы тщетной, то есть напрасной, не имеющей никакого значения в жизни человека. Поэтому Гендель, работая над ораторией «Мессия», в которой представлял жизнь Христа, начиная с ветхозаветных пророчеств о Нем,  постарался сделать кульминационным момент Славного Христова Воскресения. Он задумал свою ораторию как пасхальное произведение и исполнил впервые 13 апреля 1942 г. в день Пасхи Христовой.

Георг Фридрих Гендель воспринимал свое искусство не только как искусство, но и как проповедь, как инструмент, данный Богом, с помощью которого он может  благотворно влиять на души человеческие, делая их добрее и светлее.

Однажды в беседе с одним из своих почитателей Гендель сказал: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель - делать их лучше…»

Поэтому хочется верить и надеяться, что празднуя ныне Пасху Христову и слушая произведение Генделя, которое он посвятил этому победоносному событию, мы не просто удовлетворим свои эстетические потребности, но и в душе  многих из нас останется тот след одухотворенности, который поможет нам стать лучше, о чем и мечтал автор произведения, которое нам любезно представит 3 мая камерный оркестр Чувашии.




  Просмотров:  1482  |  Распечатать
Опубликовано:  29 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.