Пресс-служба Шумерлинского РОСП сообщает




Заплати, не то арестуют

В январе-апреле  этого года 27 жителей  г. Шумерли  и Шумерлинского района были подвергнуты административному аресту на различные сроки на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных судебными приставами. Еще 23 шумерлинца  получили наказание в виде увеличения штрафа в двукратном размере.

К примеру, в январе 2011 года житель г. Шумерли был оштрафован на  500 рублей. Однако оплачивать штраф он не спешил. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов г. Шумерли на основании постановления мирового судьи было возбуждено исполнительное производство и установлен должнику срок для добровольного исполнения. Однако задолженность в срок гражданин не оплатил, несмотря на то, что был предупрежден о возможности привлечения к административной ответственности.

10 марта судебным приставом-исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, и направлен мировому судье судебного участка № 1. В тот же день по решению мирового судьи, рассмотревшего дело об административном правонарушении, должнику было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста.

Другой житель района медлил с уплатой 1000-рублевого штрафа за неявку на прием к судебному приставу-исполнителю. Оба материала рассмотрены мировым судьей. В результате нерасторопным должникам пришлось на сутки лишиться свободы.

Полномочиями, по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (несвоевременная уплата штрафа), работники службы наделены с 31 марта 2010 года. Применяются они к должникам, в отношении которых судом вынесены решения по делам об административных правонарушениях. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее тридцати дней с момента вступления постановления в законную силу. Неуплата штрафа в срок квалифицируется как правонарушение, и согласно ст. 20.25 КоАП РФ грозит новым штрафом, превышающим прежний в два раза, или административным арестом до 15 суток.

 

Доверяй, да не каждому!

Очень редко, подписывая договор кредитования в качестве поручителя, люди задумываются, чем это может обернуться. А зря. Невозможно быть на все сто процентов уверенным в том, что основной заемщик будет в срок оплачивать этот кредит, даже при наличии у него постоянной хорошо оплачиваемой работы.

К примеру, понадеявшись на порядочность своего знакомого, гражданин К. согласился выступить его поручителем перед Сбербанком. Как оказалось несколько позже, на свою беду. На днях, он получил от судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него как с солидарного должника задолженности по кредиту.

По признанию поручителя, он даже предположить не мог, что его знакомый кредит не выплачивает, и банк уже в судебном порядке взыскивает с него оставшуюся сумму долга в 25 тысяч рублей. В Шумерлинском отделе судебных приставов мужчина узнал, что на его машину будет наложен арест и что ему придется самому выплачивать долги заемщика. В спешном порядке обманутому поручителю пришлось внести 25 тысяч рублей и заплатить исполнительский сбор.

Судебный пристав-исполнитель разъяснил ему его права - он может через суд в регрессном порядке взыскать затраченные личные денежные средства с основного заемщика. Однако поручитель все же надеется, что до этого не дойдет, и его знакомый без суда вернет деньги.




  Просмотров:  1462  |  Распечатать
Опубликовано:  29 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.