Болезнь, пришедшая из леса




Трихинеллез – глистная инвазия человека и животных

Источником заражения свиней служат павшие от трихинеллеза мыши и крысы, которых свиньи иногда поедают. В личных хозяйствах свиньям скармливают пищевые отходы, в которых могут быть малоценные части туш диких животных, убитых на охоте. Иногда свиньи поедают трупы больных животных. Чаще заболевают свиньи в частном секторе, которые свободно бродят по окраине села, около полей или лесов, где могут заражаться от диких животных.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека к другому трихинеллез не передается.

У человека инкубационный период длится около 2–3 недель. Болезнь проявляется слабостью, повышением температуры тела до 39–40°С, расстройством  желудочно-кишечного тракта, отеком лица, конъюнктивитом, головной болью,  охриплостью, кожной сыпью, бессонницей, общим беспокойством. В большинстве случаев трихинеллез человека протекает хронически и дает такие осложнения, как миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмонию,  нефрит и др.

Личинки локализуются вблизи сухожилий и связок, что вызывает боли в мышцах и суставах. Боль ощущается при жевании и глотании пищи, при разговоре, движении глазного яблока и дыхании. Она вызывает тонические судороги жевательных мышц, расстройства глотания и речи. Если у человека личинки оседают в нижних конечностях, появляются такие симптомы трихинеллеза, как боли в мышцах, нарушение походки; при поражении межреберных мышц возникают боли типа межреберной невралгии, боли при дыхании и кашле.

У животных трихинеллез протекает почти всегда бессимптомно и диагностируется только после убоя на мясо и проведения обязательной трихинеллоскопии.

Профилактика трихинеллеза

Все мясо (свиней и диких животных, не забывая при этом про медведя, кабана и др.), поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке должно исследоваться ветеринарными специалистами. При обнаружении хоть одной трихинеллы мясо животных утилизируется.

В целях предупреждения заболеваний трихинеллезом людей на всех рынках, реализующих мясо и мясную продукцию, предусмотрена обязательная трихинеллоскопия свинины  при проведении ветсанэкспертизы.

Особую опасность представляет приобретение мяса с рук, у случайных лиц, на стихийных рынках, поскольку оно, скорее всего, не обследовано. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл при температуре +700 С выживают в течение нескольких минут, выдерживают замораживание при температуре -230 С в течение 3 дней, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Время приготовления мяса, вызвавшего подозрение, должно быть не менее 2,5–3 часов при толщине куска не более 8 сантиметров. Однако и это не дает гарантии полного уничтожения личинок трихинелл.

Внимание! Управления Россельхознадзора по Чувашии призывает охотников, владельцев свиноводческих ферм и частных лиц,  занимающихся содержанием свиней,  исследовать мясо животных на трихинеллез.

При покупке свинины  не стесняйтесь требовать у продавца ветеринарный документ, выданный районной станцией по борьбе с болезнями животных, подтверждающий проведение исследования  мяса на трихинеллез, и помните: от этого может зависеть ваше здоровье и здоровье ваших близких.

О. Сидоренко, ст. госинспектор отдела  пограничного  ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по ЧР.




  Просмотров:  1647  |  Распечатать
Опубликовано:  29 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.