Пасха!




Главенствующее место в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.

Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом “Христос Воскресе?” и слышать ответ “Воистину воскресе!”, а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви.

Крашенки
Окрашенные яйца называются “крашенки”, а расписанные узорами - “писанки”. “Писанки” в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Существуют целые коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо за три дня перед Пасхой, в “чистый” четверг, так же как и готовить “четверговую” соль, которая потом будет использована для посола блюд, которые подаются на стол во время пасхальной недели. Существует много рецептов для того, чтобы окрасить яица, а также специальных пасхальных наборов. Сочетая их, можно получать неповторимые интересные экземпляры, которые непременно порадуют всех за столом.

Натуральный краситель  из березовых листьев

 Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой и варить 10 минут, а после вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и отварить в настое.

И лоскутки – в дело!

Лоскутки шёлковой материи разных цветов расщипать, смешать.  Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть бесцветным материалом, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

А трехцветные пробовали?

Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В двух мисках разведите краску контрастных цветов, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую миску по несколько яиц и переворачивайте их для равномерного окрашивания. Затем яйца выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока яйцо на половину не окрасится, после выньте и вновь подсушите на полотенце. Также возможен слудующий вариант: разведите краситель одного тона и быстро окуните в него яйцо целиком, оно приобретет легкий оттенок.

 Затем окуните одну из верхушек в этот же раствор, но уже на более долгий срок, после, отступив от центральной части яйца, окуните в краситель другую верхушку, опять же выдержав определенный промежуток времени. Таким образом, варьируя время выдержки, вы можете получить либо плавный монотонный переход цвета от более темнго к более светлому, либо контрастный окрас. а если вы воспользуетесь несколькими сочетающимися по цвету видами красителей, то по красоте результаты могут превзойти все ваши ожидания.

Узор с помощью ниток…

Прежде сваренное яйцо плотно обмотайте нитью, затем хорошо ее закрепите и опустите в краситель. Степень обмотки ниткой зависит от желаемого результата (какой хотите получить узор). Держите яйцо в красителе столько, сколько потребуется для получения необходимого оттенка.

… и скотча

Предварительно сваренное яйцо хорошо просушить, вырезать из скотча разнообразные узоры и плотно наклеить на яйцо. Затем опустить в краситель. Далее следовать тому же принципу, что и в предыдущем варианте. По окончании процесса окраски снять аккуратно скотч со скорлупы.

Хозяйке на заметку

Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.


Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

Можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом

Кстати

Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в “ярый” - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем - Ярилой, как его еще называли.




  Просмотров:  2382  |  Распечатать
Опубликовано:  22 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.