Ровесник города




И.И. Отрыванкин родился 27 января 1916 года в деревне Шумерле, в семье простых крестьян, где было пятеро детей. В деревне Иван Иванович получил начальное образование, закончив 4 класса. Затем поступил в ФЗО, но закончить его не получилось из-за болезни тифом. Болел долго, а поправившись, стал помогать своим родителям по хозяйству. В 1935 году поступил на работу на Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат (ныне ОАО «КАФ») в колёсный цех. Работая на комбинате, Иван Иванович закончил двухгодичный рабфак. В ноябре 1937 года он был призван в Советскую армию, а в октябре 1940 года его и ещё шестерых ребят направили в Ярославское интендантское училище, в октябре 1942 года перевели в Московское училище центра ПВО. В январе 1943 года был направлен в Советское Заполярье, в г. Мурманск в 531 зенитно-артиллерийскую дивизию ПВО, где воевал до марта 1945 года. Демобилизовался в январе 1948 г.

И.Н. Отрыванкин имеет награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», орден Великой Отечественной войны II степени.

В 1945 году в Заполярье Иван Иванович повстречал свою любовь – Аню Воробьеву, работавшую в воинской части. Они поженились. Аня - из Ленинградской области, из села Мегро. В 1946 году у молодых супругов ожидалось появление первенца, а Иван Иванович ещё не был демобилизован. Поэтому он молодую жену рожать отправил к своим родителям в деревню Шумерлю, где и появился на свет сын Саша, а в 1948 году родилась дочка Людмила.

Свой трудовой путь И.И. Отрыванкин продолжил на Шумерлинском мебельном комбинате. С 1952 года работал столяром в цехах №№ 3 и 4, слесарем механо-сборочных работ в цехе № 8, а последние годы, перед уходом на пенсию - дефектчиком в цехе № 15. На заслуженный отдых Иван Иванович ушёл в 1977 году, имея множество благодарностей и почётных грамот от руководства комбината.

Прожив со своими родителями до 1956 года, Иван Иванович решил построить свой дом. К тому времени у него было уже трое детей, в 1954 году родилась еще дочка Наташа. Он получил участок под строительство дома в городе Шумерле по улице Сурской.

В 1958 году семья справила новоселье. Жизнь шла своим чередом, дети подрастали, женился сын, вышла замуж дочь Людмила. Но в 1980 году Ивану Ивановичу пришлось пережить большое горе – умерла его жена Анна. Другой женщины в его жизни больше не появилось, хотя к тому времени он не был стар. Иван Иванович не чувствовал и не чувствует себя одиноким, ведь у него большая и дружная семья. Сейчас у него пять внуков и семь правнуков, которых он очень любит, а они его обожают.

Несмотря на свои 95 лет, Иван Иванович больше похож на юношу, чем на старика: худощавый, энергичный, с ясным умом. Его чаще всего можно застать за работой: зимой он очищает дорожки от снега, в тёплое время года работает в огороде.

Впереди у Ивана Ивановича 100-летний юбилей. Мы искренне надеемся, что его он встретит достойно и будет также полон сил и энергии. От всей души желаем Ивану Ивановичу доброго здоровья и хорошего самочувствия, благополучия, бодрости и неиссякаемой энергии на долгие, долгие годы.

З. Силаева, председатель Совета ветеранов ОАО «КАФ».




  Просмотров:  1966  |  Распечатать
Опубликовано:  22 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.