На конкурс: номинация «Тебе посвящаю, мой город родной...»




Школа № 3 была открыта в октябре 1936 года. «Строилась хозяйственным способом, - оставил свои воспоминания первый директор школы Михаил Ксенофонтович Сырцов. – Работали дружно, многое делалось вручную. Не было такой техники, какая сейчас применяется на стройке. Прорабом был Михаил Иванович Шереметев, начальником строительства – Ариан Константинович Введенский. Золотые руки строителей, каменщиков и умные, энергичные руководители за полгода построили нашу школу. Много было забот и хлопот, даже по старому обычаю в фундамент положили серебряную монету. День открытия школы – 8 октября – был настоящим праздником».

На этой фотографии 1939 года изображен 3-й класс. Фотоснимок принесла 5 лет назад в музей школы Нина Николаевна Мойсе. Она училась тоже в этом классе вместе с Алексеем Клочковым. Значит, она тоже ученица тех лет (на фотографии - во втором ряду в матросском костюме). А.И. Казикова, (в третьем ряду), была у них пионервожатой и училась в седьмом классе. Вместе с М.Ф. Шепелевой – директор школы Михаил Ксенофонтович Сырцов. Возможно, кто-то узнает себя на этой фотографии. Будем ждать откликов.

Документы, оставшиеся в школе, были уничтожены, поэтому очень трудно восстанавливать историю школы 30-40 годов. Однако в результате исследовательской работы все-таки удалось найти учеников, которые учились в нашей школе в эти годы.

Первой ученицей была Агриппина Устиновна Автина, которая пришла в первый класс, как только школа была открыта. Ее первая учительница - Капитолина Александровна Окина. В 1937 году
поступил в первый класс ее брат Петр Устинович Автин. Семья перед войной переехала в Ленинград, пережила блокаду. В 1942 году им удалось по Дороге жизни переправиться на Большую землю, потеряв по дороге отца, схоронив его на станции Котельничи. Вернулись снова в Шумерлю. Дети продолжили учебу в школе № 3, потом оба учились в ФЗО. Во время войны Петр Устинович подростком начал работать слесарем на комбинате автофургонов. За многолетний плодотворный труд имеет много поощрений, удостоен ордена Трудовой Славы III степени, дважды Знаком почета, Ленинской медали, медали «За доблестный труд». Агриппина Устиновна проработала на химзаводе всю жизнь, имеет высокие правительственные награды.

 


В одном классе с Петром Устиновичем училась Галина Лермонтова, которую он хорошо помнит. Вспоминает, что сидела на первой парте, а он на последней. Окончила она филологический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, работала в школах Таллинна, Ленинграда.


Удалось найти и других первых учеников школы. Помогла Александра Ивановна Алаева. Прошлой осенью после  поездки в Оренбург рассказала, что ее брат Виктор Иванович Клочков интересуется судьбой Галины Лермонтовой. Учились они в одном классе. Он родился 14 мая 1927 года. Пошел в школу № 3, первой его учительницей была Мария Федоровна Шепелева. В 1945 году окончил школу № 2, так как третья школа была в то время семилетней. Поступил учиться в Казанский авиационный институт на факультет самолетостроения. По его окончании, в 1951 году, был направлен в Оренбург. В 1954 году он стал начальником цеха, затем заместителем начальника производства, завода. Заслуженный работник производства, имеет два ордена «Знак Почета».

 


Алексей Клочков,1929 года рождения, после  школы окончил Казанский финансово-экономический институт. Работал в банковской системе. Был начальником страховой компании по Чувашской Республике. Он - отличник финансовой работы, имеет множество юбилейных медалей, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Лидия Георгиевна Шепелева, дочь М.Ф. Шепелевой, жена Виктора Клочкова, работала учителем географии в школе № 1.  

 Пока удалось найти несколько первых учеников нашей школы. Надеюсь, что кто-то откликнется и напишет о себе, о школе тех лет, об учебе в годы войны, об учителях (обращаться в школу № 3 к Л.И. Лермонтовой.

   Л. Лермонтова, руководитель музея школы № 3. 




  Просмотров:  1702  |  Распечатать
Опубликовано:  18 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.