Маленькими шагами к Большому космосу




«Знакомство с космосом» у меня и моих одноклассников началось еще в младшем школьном возрасте. Ежегодно наша первая учительница Светлана Анатольевна Мельникова ко Дню космонавтики проводила классные часы, а на уроках окружающего мира мы знакомились с элементарными понятиями о космическом пространстве: с планетами, звездами, спутниками. Помню, что после одного из уроков технологии на широком подоконнике класса «были готовы к старту» сразу двадцать восемь собственноручно сделанных «ракет». В программу уроков внеклассного чтения также входила тема «О людях, которые стремились в космос». Я помню, что мы читали и обсуждали книгу А.А. Леонова «Я выхожу в космос», а Светлана Анатольевна показывала нам репродукции картин самого космонавта-художника.

Поистине грандиозным событием для нас, четвероклашек, стала экскурсионная поездка на родину нашего чувашского космонавта А.Г. Николаева в Шоршелы. Оказывается, что это было довольно рискованно везти таких маленьких школьников на автобусе достаточно далеко. Но наш будущий классный руководитель Татьяна Васильевна Петрунина и Светлана Анатольевна все хорошо продумали и подготовили поездку, что позволило нам не только спокойно выдержать двухчасовую дорогу, но и достойно вести себя во время экскурсии в шоршельском музее.

Музей космонавтики произвел на меня большое впечатление. Своими глазами я увидела скафандры, спускаемый аппарат космического корабля «Восток-3», парашют А.Г. Николаева, специальную еду для космонавтов, различные стенды и даже автомобиль нашего земляка-космонавта.

Мы видели комнату, оформленную как класс того времени, когда Николаев был школьником. И мне, и, я уверена, моим одноклассникам очень приятно было узнать, что Андриян Григорьевич был прилежным учеником.

Я отчетливо помню, как в одном из залов музея с помощью передвижного планетария нам продемонстрировали звездное небо северного полушария. То, что раньше мы видели в книгах, мы увидели над головой: яркие и тусклые звезды, Млечный путь, созвездие Большой медведицы и летящий среди этого великолепного зрелища спутник.

Эта поездка в Шоршелы была приурочена к 75-летнему юбилею А.Г. Николаева. А через несколько дней после экскурсии в классе мы сделали стенд с фотографиями из музея и  долгое время делились впечатлениями об увиденном.

Будучи пятиклассниками и шестиклассниками, мы слушали сообщения на космическую тематику нашего классного руководителя Татьяны Васильевны и принимали участие в выставках рисунков, посвященных 12 апреля.

Накануне Дня космонавтики в седьмом классе Татьяна Васильевна и учитель физики Александр Георгиевич Миронов удивили нас уроком, посвященным покорению космоса человеком. Мы не только услышали о последовательности освоения космического пространства представителями разных стран, но и познакомились с устройством телескопа, а для нас, семиклассников, только что начавших изучать физику, телескоп олицетворял собой «крошечное окошко в большой космос»! И я, и мои одноклассники прекрасно помним выступление директора школы Козина Виктора Михайловича, который рассказал о своих чувствах – чувствах мальчика, почти нашего ровесника, который вместе со всей страной ликовал по поводу первого полета в космос гражданина нашей страны. В свою очередь мои одноклассники также поделились своими интересными «космическими фактами», которые они дополнительно нашли по предложению Александра Георгиевича.   

В восьмом классе у нас были две «встречи с космосом». Первая, когда осенью мы поехали на экскурсию в Нижний Новгород и посетили там планетарий. Интересные «космические экспонаты», просмотр документального фильма о нашей Вселенной и наблюдение за звездным небом обоих полушарий уже в стационарном планетарии надолго снабдили нас темами для разговоров. Вторая встреча – экскурсия в Чебоксары, где мы побывали в микрорайоне «Байконур» и очутились буквально в «космическом пространстве». На фоне молодой весенней зелени очень необычно смотрелись ярко-синие крыши домов этого развивающегося жилого микрорайона. И, конечно же, мы сфотографировались около мемориального знака «Байконур» при въезде в этот микрорайон. Кстати, еще в седьмом классе, заинтересовавшись темой космоса на уроке физики, я нашла дополнительный материал о Байконуре в Чувашской столице.

В девятом классе члены редколлегии нашего класса подготовили содержательный стенд о наших космонавтах-земляках: А. Николаеве, Н. Бударине и М. Манарове. Мы проводили экскурсии по стенду для учеников разных классов нашей школы. 

Сейчас мы - десятиклассники. Юбилейный День космонавтики также не прошел мимо нас. С Татьяной Васильевной мы подготовили классный час «Человек Земли», посвященный первому космонавту нашей планеты Юрию Алексеевичу Гагарину. Это значимое в жизни нашего классного коллектива событие произошло именно 12 апреля! Детальное знакомство с биографией Ю.А. Гагарина заставило нас задуматься о последовательности становления своего личностного роста и своей собственной жизни для принесения пользы обществу как в масштабах нашей страны, так и в мировом масштабе.

Итак, на протяжении нескольких школьных лет, опираясь на уроки, внеклассные мероприятия, маленькими шагами мы идем к большому космосу, повышая интерес к развитию отечественной космонавтики!

М. Петрунина, ученица 10 б кл. шк. № 1.




  Просмотров:  1900  |  Распечатать
Опубликовано:  18 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.