Вопрос-ответ




Мне принадлежит дачный участок. По соседству есть такой же участок, которым уже много лет никто не пользуется. Как я могу приобрести этот участок в собственность?

- Вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, либо от которой собственник отказался, является бесхозяйной. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет Росреестром по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, в порядке,  определенном Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003 г. № 580.

Только с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав на этот земельный участок возникнет право муниципальной собственности, и этот земельный участок может быть вам предоставлен органом местного самоуправления. Согласно Земельному кодексу РФ граждане, заинтересованные в предоставлении в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, для целей не связанных со строительством, вправе подать заявление в орган местного самоуправления, по результатам рассмотрения которого принимается решение о предоставлении этого земельного участка в собственность.

 

Какие документы нужно представить, чтобы оформить земельный участок по «дачной амнистии»?

- Основанием для государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки, предоставленные до 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства  согласно Федеральному закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”  является один из следующих документов:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;

выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если земля предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Таким образом, для государственной регистрации прав собственности граждан в упрощенном порядке на земельные участки может быть представлен любой документ, подтверждающий право на земельный участок. При этом проведение кадастровых работ, в том числе и изготовление межевого плана, для государственной регистрации прав на такой земельный участок не требуется.

 

Я являюсь членом гаражного кооператива. Оформил в регистрирующем органе право собственности на гараж. В 90-х годах с нами был заключен договор аренды на землю. Можно ли зарегистрировать земельный участок по «дачной амнистии» в собственность членов гаражного кооператива?

- К сожалению, земельные участки, находящиеся у граждан в аренде, не могут быть оформлены в собственность в упрощенном порядке, так как в соответствии с действующим законодательством, под «дачную амнистию» подпадают земельные участки, предоставленные, во-первых, до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001 г.), во-вторых, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в-третьих, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо без указания в правоустанавливающем документе вида права, на котором предоставлен такой земельный участок, или когда определить вид этого права невозможно.

В Вашем случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении Вам земельных участков в собственность в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку согласно данной норме граждане – собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию таких земельных участков.

 

Моей маме по государственному акту предоставлен земельный участок. По наследству от нее я получил дом, расположенный на этом участке, проживаю в нем всю свою жизнь. Какие нужны документы, чтобы узаконить свои права на недвижимость?

- Для подтверждения Вашего права на жилой дом (если право ранее не было зарегистрировано), необходимо представить в Управление Росреестра по ЧР свидетельство о праве на наследство, квитанцию об оплате государственной пошлины и кадастровый паспорт на жилой дом. Получив свидетельство о государственной регистрации права собственности, в Управление Росреестра по Чувашской Республике необходимо представить государственный акт, выданный на имя Вашей мамы, а также квитанцию об оплате государственной пошлины. Данный документ будет являться основанием для регистрации Вашего права собственности на земельный участок.

Важно отметить, что зарегистрировать свое право на земельный участок в упрощенном порядке можно без проведения межевания, землеустроительных работ и согласования границ, то есть наличие кадастрового паспорта не требуется.

 

Председатель нашего садоводческого товарищества с прошлого года увеличил членские взносы членов нашего некоммерческого объединения, на наши вопросы он пояснил, что теперь товарищество платит земельный налог за имущество общего пользования. Расскажите, пожалуйста, что это за имущество общего пользования и правомерны ли его действия?

- В соответствии с Федеральным законом “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” к имуществу общего пользования относят имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения потребностей в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Такие земельные участки предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является документ, подтверждающий право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

Учитывая изложенное, полагаем, что налогоплательщиком земельного налога в отношении земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, будет являться соответствующее садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение. Вместе с тем правлением некоммерческого объединения может быть принято решение, предусматривающее компенсацию земельного налога в отношении земель общего пользования в виде взносов членов такого некоммерческого объединения.

Использование земельного участка в отсутствие правоустанавливающих документов является нарушением действующего законодательства и подпадает под действие статьи 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.




  Просмотров:  2643  |  Распечатать
Опубликовано:  18 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.