За себя и за того парня...




Имеет ли право общее собрание жильцов многоквартирного дома принять решение о доплате за горячую воду по общедомовому прибору учета за счет тех жильцов, у которых индивидуальные счетчики не установлены? 

- Вопросы начисления коммунальных платежей по общедомовым приборам учета урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307. Для помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, размер платы устанавливается исходя из норматива потребления соответствующей коммунальной услуги (пункт 3 приложения № 2 к Правилам).

Данное положение оспаривалось в Верховном Суде Российской Федерации, поскольку заявитель полагал, что установленный порядок оплаты холодного и горячего водоснабжения для домов, оборудованных коллективными приборами учета, часть квартир в которых имеет индивидуальные приборы учета, а часть не имеет, является незаконным и нарушает его права потребителя. Как указывал заявитель, в помещениях, оборудованных приборами учета, граждане кроме фактического расхода, зафиксированного приборами учета, должны оплачивать и сверхнормативный расход воды потребителями, не имеющими приборов учета, и утечку воды в неисправной общей части системы водоснабжения дома, что ставит потребителей в заведомо неравные условия.

Однако, как указано в решении Верховного Суда РФ от 12 декабря 2006 г. № ГКПИ06-1228, при определении нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» учитываются нормативные технологические потери коммунальных услуг и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, полномочия общего собрания жильцов дома по принятию решения о доплате за горячую воду по общедомовому прибору учета за счет тех жильцов, у которых индивидуальные счетчики не установлены, законодательством не предусмотрены. Коммунальные платежи должны начисляться строго в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

 

На нашей улице есть несколько брошенных домов, хозяева которых не появлялись много лет. В этих домах собираются сомнительные лица. Стекол и дверей в домах уже давно нет, много мусора во дворах. Что можно сделать с хозяевами этих домов?

- Собственник жилого дома, части жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты (статья 16 ЖК РФ) обязан использовать его по назначению, т.е. для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), и поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ).

Если собственник жилого помещения бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может в порядке статьи 293 ГК РФ предупредить его о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - назначить ему соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник и после предупреждения без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Данная статья предусматривает основание прекращения права собственности на жилище и сконструирована таким образом, что предусматривает сначала возможность воздействия на нарушителя посредством предупреждения и установления разумного срока для устранения причин и условий, повлекших нарушение, и только потом - принятие решения о прекращении права, что является крайней мерой.

 

Каковы последствия самовольной перепланировки квартиры?

- В ст. 25 Жилищного кодекса РФ даны определения двух понятий:

- переустройство - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования в жилом помещении;

- перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения.

Проведение указанных видов работ требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Технический паспорт жилого помещения составляется при приемке жилых строений в эксплуатацию или при включении помещения в состав жилищного фонда. Порядок оформления технического паспорта определен инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ от 4.08.1998 г. N 37.

Для осуществления данных работ требуется согласование и решение органа местного самоуправления. Заявление и соответствующие документы представляет собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо.

Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии (ст. 28 ЖК РФ). Произведенные изменения в жилом помещении, как следует из ст. 25 ЖК РФ, вносятся в технический паспорт жилого помещения.

Статьей 29 ЖК РФ предусмотрены последствия (ответственность) в случаях самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель  по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный законом срок, суд по иску органа, осуществляющего согласование, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи  средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению помещения в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.

Касаясь этого вопроса, Верховный Суд РФ в обзоре судебной практики за II квартал 2006 г. отметил, что жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью. Решение суда является основанием для внесения изменений в техническую документацию на жилое помещение. Данный вопрос также могут решить положительно по заявлению гражданина органы местного самоуправления, руководствуясь ст.ст. 14, 26-28 ЖК РФ.

Предусмотрена и административная ответственность за указанные неправомерные действия: самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. руб. (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

 

Имеет ли право потребитель знакомиться с результатами показаний, снятых с коллективных приборов учета?

- В соответствии с пп. «е» п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, исполнитель обязан снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, обязан предоставить потребителю указанный журнал.




  Просмотров:  1918  |  Распечатать
Опубликовано:  08 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.