Справиться с наркоманией можно! Только совместными усилиями




21 марта состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии, на котором были рассмотрены 2 основных вопроса: о работе педагогических коллективов по реализации программ учебного процесса, направленных на формирование у молодежи негативного отношения к употреблению наркотических средств  и других психотропных веществ, о координационной работе между добровольными народными дружинами, образовательными учреждениями, отделом внутренних дел, группами родительского актива, общественными организациями антинаркотической комиссии.

Опорным звеном в профилактике наркомании являются учебные заведения района. Сегодня в учебные планы  введены отдельные темы по профилактике наркомании, предупреждению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Подготовлены и изданы пособия для различных категорий педагогических работников и родителей по формированию у подростков негативного отношения к потреблению наркотиков.

Работа по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними ведется отделом образования, спорта и молодежной политики.  Образовательные учреждения ежемесячно проводят встречи со специалистами кабинета медико-социальной реабилитации Республиканского наркологического диспансера. В общеобразовательных учреждениях имеются уголки здоровья и информационные стенды, содержащие информацию по пропаганде здорового образа жизни, вреде курения и негативных последствиях потребления курительных смесей. Как правило, образовательные учреждения являются активными участниками всероссийских и республиканских акций, направленных на здоровый образ жизни. Проводится индивидуально-профилактическая работа с учащимися «группы риска».

На заседании была заслушана информация о работе, проводимой в данном направлении  педагогическим коллективом Туванской школы. Педагоги выделяют три основных блока проблем, на решение которых направлены профилактические усилия всего коллектива: переподготовка работников, включающих в свою профессиональную деятельность вопросы профилактики наркозависимости, подбор учебно-методического комплекса, создание психологического климата, системы доверия между детьми и учителями в образовательном учреждении.

В школе используют метод предоставления альтернативы. Если дети будут заняты какой-то интересной деятельностью, то у них не будет ни времени, ни желания употреблять психотропные вещества. С этой целью действует сеть кружков, работает филиал детской музыкальной школы, ДЮСШ. Учащиеся посещают Торханский культурно-оздоровительный центр. В школе работает методическое объединение классных руководителей, основной задачей которого является решение организационно-методических вопросов по профилактике наркозависимости. Приоритетным направлением деятельности объединения является организация и проведение профилактических акций и мероприятий, информационно-просветительская деятельность по проблемам наркозависимости. Алгоритм работы: прежде образование педагога, затем осмысление темы и только потом - непосредственная работа с детьми. Биологом школы в рамках недели биологии проводится научно-практическая конференция для учителей школы. Уже разработаны и внедряются в учебный процесс блоки профилактически важных тем в курсе анатомии. Представлено много интересных разработок внеклассных мероприятий на тему сохранения здоровья. Сейчас педагоги обсуждают не сами подходы, а методологию подачи материала.

Позитивным итогом работы районной антинаркотической комиссии является то, что удалось объединить наиболее подготовленных, квалифицированных и ответственных кадров, способных реально работать с людьми, влиять на их сознание и поведение. Например, педагоги Шумерлинской школы проводят работу совместно с администрациями Шумерлинского и Магаринского сельских поселений, ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району, родительской общественностью. Педагоги школы включены в состав добровольной народной дружины Шумерлинского сельского поселения. Классные руководители  следят за посещаемостью учащихся, завели тетрадь наблюдений за учащимися, состоящими на внутришкольном учете, журнал учета профилактических бесед.

Как отметили главы сельских поселений, особое внимание на местах уделяется оказанию социальной помощи и поддержки неблагополучных семей. Ведется разъяснительная работа, освещается проблема наркомании.

Подводя итоги заседания, члены комиссии отметили, что в школах района должны работать психологи (хотя бы один специалист на район).  Как подчеркнул председатель антинаркотической комиссии В. А. Мурашкин, общие усилия позволили за последние годы изменить общественное мнение. Данная проблема касается каждого человека, создает опасность для всех, и решать ее нужно общими усилиями.

 Л. Саерова.




  Просмотров:  1745  |  Распечатать
Опубликовано:  01 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.