Земля: и кормилица, и забота




На передний план вышли вопросы проведения весенне-полевых работ.  В состав информационной группы, выехавшей в Егоркинское сельское поселение, вошли первый заместитель главы администрации Шумерлинского района А.А. Мостайкин, главный специалист-эксперт сектора ГО и ЧС В.Л. Александров и директор-главный редактор издательского дома «Атал-Волга» С.Л. Павлов.

Конечно же, после прошлогодней засухи и других неблагоприятных условий, повлекших за собой трудности в сельском хозяйстве, всех волнует, как сложится обстановка в этом году. Начальник отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями АПК администрации Шумерлинского района А.А. Мостайкин подробно рассказал о подготовке сельхозпредприятий к весенне-полевым работам. Под урожай 2011 года посеяно 2500 га озимых культур, по предварительной оценке посевов – состояние удовлетворительное, предполагаемая гибель – не более 15 %. Для предстоящего ярового сева необходимо 978 тонн семян яровых культур, в наличии имеется 695,4 тонны (71,1 % от потребности). Впрочем, качество семян радует: более 80 процентов из них - кондиционные. В течение последних трех лет было введено в севооборот 3903 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Планируется продолжить работу в этом направлении и ввести в оборот оставшиеся 1822 га неиспользуемых земель. А.А. Мостайкин также рассказал о готовности техники к весенне-полевым работам, о задачах, стоящих перед аграрниками района в текущем году,  ознакомил с субсидиями, предоставляемыми на развитие животноводства для ЛПХ и сельскохозяйственных организаций, на приобретение средств химизации и элитных семян.

Выслушав последние новости в районе, сельчане стали делиться своими. Ни для кого не секрет, что основными источниками дохода большинства сельчан (учитывая безработицу на селе) являются земля и живность. И очень больно, когда сельхозпродукты, получаемые огромным трудом, продаются за бесценок. Вот и в этот раз люди возмущались  снижением закупочных цен на молоко, делились земельными проблемами. Не успели сельчане обрадоваться, когда молоко, реализуемое в прошлом году за 5-6 рублей, поднялось в цене до 16 рублей, как за него опять стали давать меньше – по словам егоркинцев, 12 рублей. «Зачем постоянно твердить о том, что надо поднимать сельское хозяйство, если оно несет  одни убытки – корма дорогие, а продукция дешевая», - возмущались люди. Не успокаивали их и меры государства, принимаемые для поддержки личных подсобных хозяйств, – на них далеко не поедешь. С болью в голосе сельчане вспомнили о том, как в прошлом году кто-то приезжал к ним с предложением купить землю, предлагая за нее смешную цену.

Вопросов, связанных с землей у людей, как всегда, было предостаточно: почему земельные доли членов одной семьи расположены в разных местах и как можно решить эту проблему? как можно выделиться отдельным участком? какие земельные участки получат многодетные семьи?

Далее последовал плавный переход от земельных вопросов к проблемам очистки и благоустройства сельских территорий, к вопросам формирования добровольной пожарной дружины. Последний момент, кстати, вновь вызвал много шума. На предложение собрать по 100 рублей и усилиями нескольких поселений содержать пожарное формирование реакция была неоднозначной – кто-то был только «за», ну а другие возмущались, что, если на все собирать по 100 рублей, жить будет не на что.

Многие из вопросов, заданных на встрече, были разрешены в ходе поступления, ну а более сложным предстоит найти ответы в ближайшем будущем.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1718  |  Распечатать
Опубликовано:  25 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.