Внедрять современные формы работы




Как было отмечено, приоритетным направлением в работе отдела является привлечение максимального количества детей, подростков и молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также планомерная работа по дальнейшему развитию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства населения города и осуществление принципа доступности физкультурно-оздоровительных услуг для всех слоев населения.

Работа по формированию и активному внедрению здорового образа жизни построена на основе комплексного подхода. В городе создана и довольно эффективно действует система взаимодействия между различными организациями, занимающимися оздоровлением населения. Формированием здорового образа жизни у всех слоёв населения занимаются не только учреждения здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, но и трудовые коллективы промышленных предприятий и других организаций, расположенных на территории нашего города.

За отчетный год в спортивно-массовых мероприятиях, проводившихся на территории города, приняли участие более 8 тыс. человек. Шумерлинские спортсмены выступили в 58 соревнованиях республиканского и российского уровней. 66 шумерлинцев стали победителями и призерами чемпионатов и первенств Чувашии, всероссийских и межрегиональных соревнований по различным видам спорта. Хороших успехов добиваются шумерлинские дартсмены и пловцы. 8 шумерлинских спортсменов выполнили норматив первого спортивного  разряда, 1 спортсмен - кандидата в мастера спорта, 2 спортсмена - мастера спорта России. 185 человек выполнили нормативы других массовых разрядов. В спортивных секциях и физкультурно-оздоровительных группах занимались 10358 человек (31,3 % от общей численности населения города).

Абсолютными лидерами в работе по развитию физической культуры и спорта среди трудовых коллективов  в нашем городе являются ОАО «КАФ»  и ОАО «ШЗСА». Кроме того, эти предприятия, как и в предыдущие несколько лет,  взяли на себя основную часть расходов по обеспечению участия городской футбольной команды ФК «Шумерля» в чемпионате Чувашии по футболу (300 и 100 тыс. рублей, соответственно). Неплохо физкультурно-спортивная работа проводится в Шумерлинском ГОВД, во многих предприятиях жилищно-коммунальной сферы, в учреждениях здравоохранения, филиале ООО «Чувашсетьгаз» «Шумерлямежрайгаз», Шумерлинском ОСБ, шумерлинском подразделении МЧС РФ.

Основной проблемой развития физической культуры и массового спорта в организациях города по-прежнему остается отсутствие штатных физкультурных работников. В трудовых коллективах физкультурную работу ведут активисты и энтузиасты физкультуры и спорта.

Кадровый дефицит существует и в физкультурно-спортивной системе, в школьной в том числе. Для работы в учреждениях и организациях с физкультурно-спортивным уклоном привлекаются люди без специального физкультурного образования, но имеющие определенный опыт педагогической и физкультурной работы. В настоящее время в городе работает 39 штатных работников физической культуры, 30 из них имеют высшее и 9 - среднее специальное образование. Из общего числа работников: 8 - в возрасте до 30 лет (25%), 30 - от 31-60 лет (77%) и один старше 60 лет (2,5%). В 2010 году к работе в городских физкультурно-спортивных учреждениях впервые приступили 3 (1 - в учреждении начального профессионального образования, 1 - в учреждении среднего профессионального образования, 1 – в ДЮСШ) специалиста физической культуры. И в этом же году 6 специалистов ушли из сферы физической культуры и спорта, 4 специалиста в дошкольных образовательных учреждениях были выведены из штата как инструкторы по физическому воспитанию. В структуре отдела физической культуры и спорта администрации была сокращена должность специалиста отдела. И такое положение вещей настораживает. О каком же развитии физкультурного движения в городе можно говорить? Наверное, большим стимулом в любой работе является достойная заработная плата. Пока, к сожалению, можно констатировать, что объем выделяемых ассигнований на зарплату тренерскому составу недостаточен. Снизилась средняя заработная плата тренерско-преподавательского состава в ДЮСШ (было 6400 рублей - в 2009 году , стало 5200 рублей - в отчетном году).

К сожалению, в прошлом году сократилось финансирование физкультурно-спортивной работы. Так, был закрыт стадион «Темп», передан в 2009 году во временное пользование (на 5 лет) спортивный зал «Октябрь» с условием проведения капитального ремонта данного спортивного сооружения. Что будет через пять лет, покажет время.

В отчетном году на развитие физической культуры и спорта (содержание учреждений физкультурно-спортивной направленности, проведение спортивно-массовых мероприятий, обеспечение участия шумерлинцев в соревнованиях, организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, приобретение инвентаря и оборудования, оплата труда работников физической культуры и спорта) было направлено  более 14,2 млн. рублей, в том числе: более 13,2 млн. рублей - из бюджета г. Шумерли, более 700 тыс. рублей - внебюджетные средства.

О недопущении сокращения финансирования физкультурно-спортивной сферы, о дефиците тренерско-преподавательских кадров и необходимости их омоложения, о низких показателях объема платных услуг, оказываемых населению физкультурно-оздоровительным комплексом «Олимп», о необходимости увеличения числа перспективных спортсменов, направляемых в училище олимпийского резерва, о разделении адаптивного спорта и спорта для здоровых детей и подростков, об улучшении качества работы педагогов дополнительного образования говорил в своем выступлении первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму республики С.В. Мельников. И первое, на что он обратил внимание присутствовавших, - на снижение общей численности детей и подростков, занимающихся в городской спортивной школе. Над этим стоит задуматься руководителям спортшколы, тренерам-преподавателям. Также сделал акцент на приостановке работы физкультурно-оздоровительных групп ДЮСШ в детских садах, чего не было в других спортивных школах республики. Действительно, в городе действует система непрерывности и преемственности физического воспитания по схеме: детский сад - школа - ДЮСШ. На базе всех городских дошкольных учреждений четыре года (до начала 2009-2010 учебного года) работали такие группы. В связи с оптимизацией заработной платы работников бюджетных учреждений эта работа была приостановлена. К сожалению, слабо финансируется и «школьный спорт».

Выступивший на совещании глава администрации города А.Ю. Броницын обратил внимание физкультурных работников и спортивной общественности Шумерли на необходимость внедрения в учреждениях физкультурно-спортивной системы новых форм работы и дал поручение ответственным за это направление деятельности руководителям представить в ближайшее время план совершенствования работы и дальнейшего развития спортшколы и «Олимпа».

Затем он вручил благодарности М.А. Паксеевой (ФОК «Олимп») и Е.С. Ненастиной (ДЮСШ), руководителям и представителям предприятий и организаций С.В. Тарасову (ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району), С.Н. Новичкову (ОАО «КАФ»), Е.В. Афондеркину (ПЧ-23) за пропаганду здорового образа жизни в своих коллективах, а также коллективам ПЧ-23 и ГИБДД ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району - за помощь в организации и проведении в городе Всероссийского фестиваля «Рыбак-рыбака». 

Итогом совещания явилось постановление, в котором обозначены задачи, направленные на увеличение финансирования ДЮСШ и ФОК «Олимп», на рост оказываемых населению услуг по его оздоровлению, на активизацию работы педагогов-организаторов по месту жительства, на внедрение новых форм работы, на развитие базовых и приоритетных видов спорта. В этом году планируется передать ДЮСШ в ведение отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации. В 2012 году провести реконструкцию стадиона «Труд». В 2011-2012 учебном году на базе ФОКа создать спортивную школу.

Т. Михайлова.




  Просмотров:  1854  |  Распечатать
Опубликовано:  25 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.