Вопрос - ответ




Каков порядок удержания из заработной платы и иных доходов осужденных?

Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики

разъясняет:

- Из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ – осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и спецодежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Часть 2 ст. 107 УИК РФ, в которой закреплен порядок удержаний, с 1.01.2011 г. звучит в следующей редакции (ранее порядок удержаний был иным - удержания по исполнительным листам производились после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд РФ, иных обязательных отчислений и возмещения расходов по содержанию осужденных): возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном ст. 100 Федерального закона от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: 1) взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным  работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда; 2) взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.

Таким образом, порядок удержаний из заработной платы и иных доходов осужденных претерпел значительные изменения. С 1.01.2011 г. законодателем предложена принципиально иная последовательность удержаний – теперь удержания по исполнительным листам перенесены с последнего на первое место.




  Просмотров:  1381  |  Распечатать
Опубликовано:  25 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.