Коммунал-шоу




Неудивительно, что горожан, пришедших в библиотеку семейного чтения им. Г. Айги, чтобы попытаться найти правовой выход из коммунальных лабиринтов Шумерли, было много. Увидев рекламную информацию, люди рассчитывали узнать о своих правах и об ответственности управляющих компаний в случае невыполнения их обязательств от сотрудников аппарата Прокуратуры республики, Государственной жилищной инспекции Чувашии, Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам. Потому что веры в решение ЖКУшных вопросов на местном уровне уже давно нет. С пугающей периодичностью в последние годы оказывалось вакантным место главного коммунальщика Шумерли – не успевали горожане с одним познакомиться, как уже другой прикладывал усилия «к выравниванию ситуации с долгами Шумерли»… Вот только шумерлинская коммуналка по-прежнему напоминает незаживающую рану, отдающуюся болью рядовых горожан, не желающих больше мириться с правилами ЖКУшной игры, навязанной множеством ООО, на которые у администрации города практически нет никаких рычагов управления.

Несмотря на вполне справедливые замечания собравшихся, начало тематического приема несколько затянулось. Как выяснилось, ждали представителя жилищной инспекции Чувашии. «Вопросов у нас много. Подождем», - согласились люди, но… спустя некоторое время поняли, что бесполезное это дело! Когда людское терпение иссякло, инициативу правового ликбеза взяла в свои руки помощник шумерлинского межрайпрокурора А.Я. Сергеева, а помогали ей рядовые бухгалтеры управляющих компаний (не было только представителей из ООО «Служба единого заказчика») и специалист городской администрации Н.А. Макарова. Подобный состав группы, ведущей Единый тематический прием, вызвал бурю недовольства – далеко не такого уровня консультацию ожидали люди!

Однако послушать, что скажут, все же остались. И, судя по дальнейшим достаточно эмоциональным выступлениям, каждый из выступавших надеялся раз и навсегда поставить точку в своем затянувшемся жилищно-коммунальном конфликте. Отчетная информация А.Я. Сергеевой о деятельности Шумерлинской прокуратуры в части наведения порядка в сфере ЖКХ была воспринята в штыки уже на первых минутах: «Бардак в городе! Наледь и снег с крыш жилых домов не убираются!», «В нашей квартире 12 градусов», «Президент Чувашии назвал шумерлинских коммунальщиков ворами. Кто из них был наказан?».

Молодую правозащитницу в сложившейся ситуации,  честно говоря, было жаль –  оскорбленные невниманием власти люди выбрали ее в качестве мишени. И их можно было понять! Не для того они пришли в библиотеку, чтобы в ответ на свои «болячки» услышать общие фразы: «Обращайтесь в прокуратуру, пишите в Государственную жилищную инспекцию, оспаривайте решение управляющих компаний в суде». Все правильно, все верно, но…  известно-то это тоже всем! Надо ли повторять то, что знает сегодня едва ли не первоклассник?

 Люди ждали квалифицированной юридической помощи. Многие из них даже принесли с собой бумажную переписку – как главное свидетельство многолетнего и бесполезного хождения по различным кабинетам чиновников от ЖКХ. К примеру, солидный жилищно-коммунальный «архив» собрала одна из женщин. Крыша дома № 10 по ул. Пушкина, в котором она проживает, течет с декабря прошлого года из-за несвоевременной очистки от снега и наледи. Куда только женщина не обращалась – толку нет! В городской администрации ей сообщили, что дом пригоден для жилья, но нужен капитальный ремонт. Дом обслуживает скандально известное ООО «ЖКХ», доверие к которому у собственников потеряно, а так называемому платежеспособному ООО «СЕЗ» дом из старого жилого фонда без особой надобности… Что делать? Этот вопрос, как, впрочем, и многие другие, остался без ответа…

- А почему в Шумерле разные тарифы на отопление?

- На 2011 год Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Шумерле утверждены три тарифа на отопление. Самый высокий тариф утвержден МУП «Теплоэнерго», т.к. помимо прочих составляющих в него заложены проценты на погашение 40-миллионного кредита (в прошлом году городу был предоставлен кредит в 120 млн. рублей, 80 млн. пошли на строительство блочно-модульных котельных, 40 млн. рублей – на погашение задолженности за энергоресурсы), - пояснила Н.А. Макарова.

- Получается, что долги города на горожан повесили! Интересно, а насколько это законно?– читальный зал библиотеки вновь разразился людским возмущением, и погасить его вескими доводами ответственные лица так и не смогли.

Кстати

За два года в сфере ЖКХ в Центральном федеральном округе РФ были выведены за рубеж 25 миллиардов рублей. Об этом 15 марта заявил на встрече с президентом РФ Д. Медведевым начальник контрольного управления президента К. Чуйченко. Глава государства поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ во всех регионах России. Выявлением финансовых нарушений должны будут заняться главы регионов и сотрудники правоохранительных органов.

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1855  |  Распечатать
Опубликовано:  25 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.