У воды – лишь бы не напиться




Многолетние наблюдения говорят о том, что ледоход на Суре обычно начинался в период с 27 марта по 9 апреля (гидрометеорологи называют нормой срок 8-9 апреля). В прошлом году ледовые явления на реке были зафиксированы в конце марта, 6-7 апреля прошел ледоход,  и за 2-4 дня она очистилась ото льда. Водность Суры в апреле составляла 91% от многолетней нормы. Лишь в 2005 году при поздней весне река вскрылась 15 апреля, поднявшись на максимальный за последние 8 лет уровень – 7,8 метра от летнего уровня воды. Как поведет себя река этой весной после столь снежной зимы (в бассейне Суры запасы воды в снеге на конец февраля составляли 240-310 % от нормы) и чем грозит половодье Шумерле, предугадать пока никто не берется. Но печальный опыт многих российских регионов доказал, что лучше готовиться к худшему, чем надеяться на авось.

Противопаводковая комиссия в Шумерле была создана по распоряжению главы администрации от 28 февраля. 11 марта прошло заседание, в работе которого приняли участие руководители  большинства предприятий ЖКХ, правоохранительных органов, службы ГО и ЧС и ряда других структур. Как сообщил в начале заседания председатель комиссии, заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ О.Н. Князькин, Чувашию внесли в список шести особо проверяемых на предмет готовности к половодью субъектов Приволжского федерального округа, поэтому все превентивные мероприятия должны быть тщательно, со всей ответственностью разработаны и проведены. Он также отметил, что от предприятий, на которые может лечь нагрузка в случае угрозы безопасности городу, уже поступили разработанные ими планы, проявились и проблемные моменты, которые необходимо будет решить комиссионно.

В частности, в выступлении директора производственного управления «Водоканал» С.Г. Георгиева прозвучала серьезная тревога по поводу попадания большого объема талой воды в действующие колодцы и канализационные сети, что чревато засорами. Особенно кризисная ситуация создастся  на проезде Мебельщиков; там во время строительства малоэтажных домов был разрушен канализационный коллектор и восстановить его, несмотря на многочисленные обращения Водоканала, застройщики не смогли. Либо не захотели. По водопроводным сетям проблем быть не должно, успокоил директор Водоканала, - на водоочистной станции уже создан минимальный запас гипохлорита и жидкого коагулянта. При улучшении в марте платежной дисциплины со стороны крупных потребителей питьевой воды будет возможным покупка запчастей для агрегатов водоочистной станции и глубинных насосов для трех артезианских скважин, что позволит поддержать город при перебоях подачи сурской воды.

С прошлого понедельника начал активно готовиться к пропуску талых вод и Доркомсервис, о чем отчитался директор предприятия С.И. Крутиков. Ото льда и снега вскрыты ливневки на улицах Октябрьской, Щербакова, Сурской, Чайковского, Ленина, к очистке канав и сливов привлекаются работники от центра занятости населения. Однако в случае бурного таяния снега ливневки не справятся с нагрузкой, и тогда наводнение может грозить Палану. Единственным решением в случае, если этот прогноз сбудется, станет откачивание воды, для чего понадобятся дополнительная техника и средства. Для спасения от подтопления некоторых дворовых территорий,  подвалов жилых домов Доркомсервис планировал вывезти с берега Суры заготовленный там песок, но директор Водоканала предупредил пока еще не знающего всех особенностей Шумерли руководителя Доркомсервиса  о последствиях решения осуществить это с помощью КамАЗов - грунтовая дорога, соединяющая город с сурским водозабором, попросту не выдержит тяжеловесный транспорт. По этому же поводу высказали свою озабоченность и энергетики: в случае ЧП для ремонта электролинии, ведущей к водозабору, бригаде Горэлектросети туда и проехать-то нельзя будет.

А что же делать в жилых микрорайонах города? Первоочередно, как доложили руководители управляющих компаний, очищать от наледи крыши, проводить ревизию подвальных помещений, чистить дворы от снега. Предложение также «нездешнего» зам. главы по ЖКХ обеспечить водоотводящие канавы у каждого многоквартирного дома было встречено, мягко говоря, непониманием – а куда пойдет вода по этим канавам? На дороги? Они находятся выше уровня дворов. В подвалы? Значит, потом она попадет в канализацию, о недопустимости чего в самом начале совещания сказал С.Г. Георгиев и справедливо добавил: «Надо было снег с улиц и из дворов вывозить вовремя!».

В итоге противопаводковой комиссией был принят план мероприятий по обеспечению устойчивой работы объектов жизнеобеспечения города и перечень предприятий, организаций, которые смогут выделить для проведения аварийно-восстановительных работ в общей сложности порядка пятидесяти единиц техники.

Н. Игнатьева.




  Просмотров:  1859  |  Распечатать
Опубликовано:  18 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.