Безвредно и результативно




В последние десятилетия в нашей стране значительно увеличилось число больных туберкулезом - одной из основных социальных болезней, распространение которой связано с ухудшением условий жизни, увеличением численности социального незащищенного населения.

Основной источник заражения туберкулезом - больной, выделяющий с мокротой микобактерии туберкулеза. Существует четыре основных пути заражения: аэрогенный (т.е. заражение через вдыхаемый воздух, в котором находятся капли мокроты больного туберкулезом человека, содержащие микобактерии туберкулеза; возможно и вдыхание высохших капель мокроты больных туберкулезом в виде пылевых частиц); алиментарный (через пищевые продукты, чаще основным источником туберкулеза становятся молочные и мясные продукты); через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки; внутриутробно (встречается довольно редко, чаще дети родителей, больных туберкулезом, рождаются здоровыми и могут позже заразиться туберкулезом в антисанитарной обстановке).

Туберкулез может поражать кишечник, мочеполовые органы, надпочечники, кожу, кости, суставы, но наиболее частой и эпидемиологически значимой его разновидностью является туберкулез легких - 80-90 % случаев заболевания туберкулезом. При поражении легких или другого органа туберкулезный процесс отражается на жизнедеятельности всего организма, т.к. ядовитые вещества, вырабатываемые микобактериями туберкулеза, и продукты их распада всасываются тканями и отравляют организм.

Так как основную часть больных туберкулезом составляют легочные больные, и начало заболевания часто протекает бессимптомно, важно, чтобы все граждане, достигшие 16 лет, регулярно (хотя бы 1 раз в 2 года) проходили флюорографическое обследование. Шумерлинская городская больница приглашает жителей города пройти флюорографические обследования на новом флюорографе, который поступил в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Данный флюорограф имеет большую разрешающую способность, что позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях.

Пренебрежительное отношение к массовым профилактическим обследованиям оборачивается порой трагедией. К сожалению, в настоящее время не так уж редки случаи отказа от флюорографических исследований из-за страха перед облучением. Страхи эти беспочвенны, так как флюорография безвредна. Максимально допустимая доза облучения по медицинским показаниям составляет 0,5 млзв. На новом флюорографическом аппарате доза облучения в 10-15 раз меньше, чем на старых аппаратах, и составляет от 0,03 до 0,08 млзв.

Будьте бдительны к своему здоровью и регулярно проходите флюорографическое обследование. Кабинет флюорографии в Шумерлинской городской больнице работает ежедневно с 8.00 до 18.00, в субботу - с 8.00 до 14.00.

Н. Лукина, врач-рентгенолог.




  Просмотров:  1687  |  Распечатать
Опубликовано:  18 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.