Будущее без терроризма, терроризм без будущего




После трагических событий на Дубровке в Москве впервые раздались голоса осуждения в адрес журналистов за их шоу-репортажи с места кровавых событий. Мнения разделились, вплоть до высказываний о необходимости дозированной информации. На днях последовал призыв Союза журналистов России ко всему международному сообществу - к Совету Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, другим неправительственным, общественным, международным организациям - выработать единые стандарты в освещении тем терроризма. Толчком для этого заявления послужило интервью Басаева, показанное на одном из американских каналов. Как известно, МИД России выступило с осуждением этой недружественной акции. С другой стороны, агентство "РИА-Новости" взяло интервью у одного из лидеров иракских боевиков.

Сразу же "за бугром" заговорили о якобы "двойном стандарте". Ничего не поделаешь: подавляющее большинство людей - как политиков, так и журналистов, издателей, общественных деятелей - по-разному воспринимают те или иные вещи. Как нет одинаково думающих людей, так и нет одинаковых оценок. Проблема в том, как не переступить ту грань, за которой желание репортера проинформировать население о нависшей беде, к сожалению, "скатывается" до беспристрастного натуралистического показа развития событий. Вместо того чтобы помочь обществу извлечь уроки некоторыми столичными газетами и телеканалами насаждается чувство страха и безысходности.

Несколько другой "недуг" у СМИ Чувашии. В местных газетах редко появляются статьи о противодействии угрозе терроризма. Сухие отчеты с заседаний соответствующих комиссий не в счет. Подобная подача материала не выдерживает никакой критики, ведь читатель сразу распознает, когда за общими словами сквозит равнодушие. Например, недавно в Шумерле на заседание городской комиссии докладывали о реализации Федерального закона "О борьбе с терроризмом и дополнительных мерах по повышению антитеррористической безопасности объектов жизнеобеспечения, транспорта и объектов с массовым пребыванием граждан". Судя по опубликованной заметке, были выявлены недоработки, о которых конкретно не сказано ни слова. Зато опять потребовали "принятия исчерпывающих мер по устранению недостатков". Где гарантия того, что пройдет некоторое* время, но ничего не будет сделано? Не проще ли в таком случае научить население элементарным навыкам противодействия терроризму, а не дожидаться, пока раскачаются соответствующие службы?

Случаются и проколы другого плана. Позвонившего недавно в редакцию пенсионера возмутила заметка "Бабулька собрала на кофе всю чебоксарскую милицию", опубликованная в одной из газет. В ней почему-то высмеивалась бдительность пожилого человека, сообщившего о подозрительном предмете. "Неужели в погоне за сенсацией, - недоумевал читатель, - газетчику хотелось, чтобы пролилась кровь? Как можно осуждать бдительную горожанку за исполнение гражданского долга? Слава богу, вызов не повлек за собой драматических последствий. Другое дело, когда из хулиганских побуждений звонят в милицию о несу­ществующих "бомбах".

В газетных кругах не принято критиковать коллег. Но в данном случае все мы учимся работать на неизвестном "поле". К тому же в чувашской журналистике нет опыта освещения темы террора против гражданского населения. Поэтому изменить ситуацию к лучшему призван специальный проект "Будущее без терроризма, терроризм без будущего". Всего два месяца - август и сентябрь - отводятся для реализации его первого этапа. Инициатором акции стал Институт развития прессы - независимая некоммерческая организация, учрежденная в ноябре 2000 года. Цель ставится крайне своевременная: повышение социальной активности общества в противостоянии терактам. Организаторы исходили из того, что нельзя закрывать глаза на то, что в мире давно запущены механизмы воспроизводства терроризма. Это и сайты террористических групп, и специальная литература, и фильмы, предназначенные для вербовки молодых людей. В то же время сегодня еще слабо развита система информирования населения о реальной опасности террористической угрозы. В широком общественном сознании не сформировалось чувство противодействия чуме XXI века.

Впрочем, и о самом проекте мало кто слышал, хотя на официальном портале органов власти уже размещен баннер о ходе реализации проекта "Будущее без терроризма, терроризм без будущего". Но в нем в разделе публикации указаны лишь две информации. Поэтому расскажем о нем подробнее. Основные его тезисы четко обозначены: "Будущее без терроризма, терроризм без будущего", "Мы вместе - против террора", "Наше равнодушие - помощь террористам". Предполагаются подготовка и размещение в печатных и электронных СМИ Чувашии репортажей о борьбе с терроризмом МВД и спецслужб, в т.ч. интервью лиц, непосредственно участвовавших в таких операциях. Мало пока говорится на тему возможных последствий терактов. Нет доходчивых материалов о правилах поведения в критической ситуации. В этой связи будут убедительны мнения сотрудников правоохранительных органов, сотрудников Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, врачей, психологов, педагогов, наконец, политиков и общественных деятелей.

В рамках проекта задумано немало мероприятий. Среди них - семинар по обеспечению безопасности учебно-воспитательного процесса, "Дни памяти жертв терроризма", в рамках которых в школах, училищах, техникумах и вузах, а также в учреждениях социального обслуживания семьи и детей пройдут открытые "Уроки безопасности и выживания", конкурсы детского рисунка "Терроризм - глазами детей", "круглый стол" по теме "Религии мира - против терроризма", участие в Антитеррористическом форуме в Москве в сентябре этого года.

Не станет ли новый проект для средств массовой информации Чувашии привлекать внимание к опасности, которая якобы далеко от нашего дома? Но ведь чужой беды не бывает. И гневное осуждение жителями республики преступления террористов в Беслане тому подтверждение. К тому же говорят: короток век проблемы, если о ней говорить вслух, профессионально, конструктивно. Хотя в значительной степени успех борьбы с терроризмом зависит не от журналистов, не от общественного мнения, а именно от работы спецслужб. Однако и позиция каждого из нас играет решающую роль. Поэтому чем более эффективно спецслужбы будут работать и чем быстрее в разных точках как страны, так и мира они будут ликвидировать террористов, тем меньше у журналистов будет необходимости говорить на эту неприятную тему.

Л. ВАСИЛЬЕВ.  (Советская Чувашия, № 166-167)




  Просмотров:  11011  |  Распечатать
Опубликовано:  12 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.