С наступающим праздником, милые женщины!





Дорогие, милые женщины! От всей души поздравляю вас с  Международным женским днем!

Этот замечательный праздник не случайно приходит к нам вместе с весной, предвестницей обновления всего живого в природе, пробуждения и расцвета. Он словно напоминает, что всем нам подарила жизнь Женщина. И ее любовь и поддержку мы чувствуем всегда – сколько бы лет, веков, тысячелетий ни миновало.

Наши матери и жены, сестры и любимые всегда были и будут не только семейной опорой, но и нравственной опорой всего общества. Благодаря вашему чуткому сердцу в России вечно живы высокие, святые понятия – доброта, великодушие, сострадание. А активная жизненная позиция побуждает женщин играть ведущую роль в установлении мира и согласия в нашем общем доме.

Низкий вам поклон, дорогие женщины, за то, что вы в такое непростое для всех нас время бережно храните домашний очаг, проявляете мудрость и заботу, создаете вокруг себя – и в семье, и на работе – климат душевной теплоты и остаетесь всегда женственными и красивыми.

Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Глава администрации г. Шумерли А.Ю. Броницын.

 

Милые женщины!

Администрация Шумерлинского района  поздравляет вас с прекрасным праздником - Международным женским днем!

Благодарим вас за красоту и нежность, доброту и душевную чуткость, уютные вечера в кругу семьи, умных и талантливых детей. Вы окружаете близких людей любовью и вниманием и, несмотря на многочисленные заботы, связанные с работой и семьей, дарите им покой и счастье. Вы не забываете делиться своим теплом, поддерживая нас добрым словом, вдохновляя на подвиги, творчество, труд.

В этот прекрасный праздник от всей души желаем вам любви, добра, успехов. Пусть там, где вы появляетесь, расцветают улыбки и слышатся комплименты. Будьте любимы и счастливы!

Глава администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкин.

 

Дорогие  наши женщины!

От всей души поздравляю вас с первым весенним праздником - Международным женским днем 8 марта.

В нынешнее неспокойное время на ваши хрупкие плечи легли заботы о семье и детях. От вашего внимания, выдержки во многом зависят спокойствие, порядок и благополучие родных и близких. И вы с честью и достоинством  справляетесь со всеми трудностями. Выражаю вам за это большую благодарность.

В этот праздничный день искренне желаю вам быть всегда красивыми, любимыми и желанными.

Пусть в ваших домах будет мир и счастье, а ваших душах - покой и тихая радость. Удачи и здоровья.

 Депутат Государственной Думы РФ, Герой России, летчик-космонавт Н.М. Бударин.

 

Дорогие, милые женщины!

Поздравляю вас с Международным женским днем  8 Марта!

Пусть наступающий праздник подарит вам новый заряд радости, энергии и оптимизма. Будьте счастливы!

Генеральный директор ОАО «ШЗСА»  Л.Г. Макеева.    

 

Милые и дорогие женщины!

Примите мои самые искренние поздравления с прекрасным праздником весны - 8 Марта!

Пусть всегда с вами остается ощущение собственной неотразимости и весны в душе, пусть каждый ваш день будет озарен счастьем. Будьте всегда любящими, любимыми. Дарите миру ясный свет ваших глаз. Желаю вам отличного настроения, крепкого здоровья, улыбок, цветов, добра и, конечно же,настоящего женского счастья.

С уважением, председатель комитета Госсовета ЧР по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Н.В. Малов. 

 

Дорогие, милые женщины!

От имени всех мужчин комбината автофургонов и от себя лично поздравляю вас с прекрасным весенним праздником - 8 Марта!

Желаю вам всегда быть обаятельными, добросердечными   и милыми. Храните те замечательные качества, благодаря которым наша жизнь становится светлее  и радостнее.

Примите искреннюю благодарность за все, что вы делаете  для нас, за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд. Пусть в вашей душе всегда будет весна, а счастье, любовь и удача не покидают вас никогда!

С уважением к вам, генеральный директор ОАО «КАФ»   И.А.  Корчагин.

 

Дорогие, милые женщины!

Примите самые добрые поздравления в замечательный весенний день – 8 Марта!

Не случайно этот праздник приходит к нам ранней весной, когда все вокруг наполняется неповторимым теплом и светом. Женщина, как и весна, начало всех начал: начало любви, начало жизни.

Искренне желаю вам бодрости духа, здоровья, красоты, счастья и добра, благополучия и прекрасного настроения! Пусть вас окружают внимательные и заботливые мужчины, чтобы всегда, как в эти праздничные дни, на душе у вас было по-весеннему солнечно и радостно.

С уважением, начальник отдела военного комиссариата ЧР по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам  Л.И.  Шуськин.           

 


Из истории праздника

Восьмой день марта имеет тысячелетнюю историю, корни которой уходят  в традиции Древнего Рима. Именно в Древнем Риме этот день считался посвященным хранительницам домашнего очага и именно в этот день для свободно рожденных женщин, которые состояли в браке, их мужьями готовились различные подарки, а сами матроны окружались вниманием и любовью.

Через несколько тысячелетий, в 1857 году, именно в этот день женщинами-текстильщицами Нью-Йорка было устроено шествие по улицам города с требованиями по улучшению трудовых условий и повышению заработных плат. В этот же день, но уже в 1908 году женщины Нью-Йорка вновь провели свое выступление с требованием предоставления для женщин права голоса, улучшения условий работы и запрета детского труда, а на проведенной международной конференции женщин в 1910 году Кларой Цеткин было предложено ежегодное празднование 8 Марта в память о нью-йоркских событиях.

Вновь про 8 Марта вспомнили уже в большевистской России, причем придали ему официальный статус государственного праздника. Подоплекой такого комиссарского решения был поиск способов борьбы против влияния православной церкви. Празднование 8 Марта было предназначено для отвлечения внимания советских людей от проведения старорежимных праздников, которые приходились на это же время: День жен-мироносиц и Масленица.

В Советском Союзе с 1965 года восьмой день марта стал нерабочим днём, а в 1975 году решением ООН празднику был дан официальный статус Международного женского дня. После распада СССР восьмой день марта остался государственным праздником в России, кроме того, его празднование проводится во многих странах СНГ.

Международный женский день возник как день борьбы за права женщин в Нью-Йорке в 1857 году, в России он впервые отмечался в 1913 году в Петербурге.

Международный женский день 8 Марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником, но только с 1965 года день стал нерабочим. Постепенно этот праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации, став просто «днем всех женщин». Но в 20-х годах прошлого века всё было очень серьезно…

Из обращения отдела ЦК РКП(б) по работе среди женщин от 1922 года:

«Приближается 8-ое марта, Международный день работниц. В этот день все сознательные женщины пролетариата выступают под знаменем коммунизма на защиту своих прав. Нет страны, где бы в этот день работницы-коммунистки не устраивали бы собраний, митингов, где бы ни раздавался голос угнетенной, обездоленной женщины, неимущего класса, напоминающей о своих нуждах, страданиях, безработице, лишениях, требующих признания прав за женщиной, защиты ее интересов, как матери.

День работниц – Красный праздник международного единства. Этот день был установлен 12 лет назад на международном съезде работниц-социалисток. …Пять лет тому назад выступление работниц 8-го марта положило начало великой русской революции. Солдатки, работницы, крестьянки, измученные войной, вышли на улицу с требованием – «хлеба нашим детям», «верните мужчин из окопов». И так грозен был их голос, что царская полиция растерялась, а рабочие подхватили призыв женщин и дружным натиском опрокинули в феврале 1917-го года царский трон.

В Красный день работниц Коммунистическая партия предлагает рабочему и крестьянину понять, что дело раскрепощения трудящейся женщины и защиты ее интересов – это насущная задача рабочего класса. Она призывает весь пролетариат, не только женщин, призадуматься над тяжелой участью работниц, совместными усилиями взяться за проведение тех мероприятий, которые должны облегчить положение работниц и крестьянок. Нужды, запросы, стремления – едины у рабочих и работниц. В интересах всего пролетариата – отстоять права трудящейся женщины, отнятые у нее буржуазным строем, капитализмом и частной собственностью, защитить женщину, как мать».

Из циркуляра ЦК РКП(б) «Международный день работниц 8-е МАРТА» от 1923 года:

«…На это празднование многие партийные товарищи смотрят, как на женский праздник, такое положение совершенно не верно – не правильно. Международный день работниц – это общий праздник рабочих и крестьян всего мира, это политическая компания. В этот день празднования работницы России выставляют практические злободневные лозунги, которые всего понятнее широким массам женского пролетариата, которые заставляют ответственным сочувствием и откликом биться миллион пролетарских сердец. Таким образом, чем понятнее широким массам работниц основной лозунг, тем ярче превращается в день практического начинания, а не только в день смотра сил женского пролетариата и международной солидарности работниц».

Из статьи А. Федотовой «Готовьтесь к 8-му марта» в «Трудовой газете» от 19 февраля 1926 года:

«Приближается день 8-го марта – праздник трудящихся женщин всего мира. Снова рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки всех стран будут проводить Международный Коммунистический Женский день. В этот день организованная женская масса будет делать смотр своими силами, будет проверять пройденный под руководством славной Коммунистической партии путь. Празднование Международного Женского дня в 1926 году должно пройти под лозунгом укрепления и усиления работы среди женщин, в частности среди крестьянок и батрачек. Все партийные и советские организации должны принять активное участие в проведении дня 8-го марта и наметить ряд практических мероприятий по улучшению быта трудящихся женщин и вовлечения их в работу всех органов Советской власти. Мы, женщины Советской Республики, счастливы тем, что живем в свободной стране. Перед нами широкое поле деятельности. Дело за нами! В день  8-го марта мы еще раз делаем смотр своим силам и намечаем пути дальнейшей работы. Каждая трудящаяся женщина ко дню 8 марта должна серьезнее задуматься над своим положением и стать активной строительницей социалистического общества».

М. Потатурина, гл. специалист отдела публикации и использования документов Госархива современной истории Чувашии.




  Просмотров:  3479  |  Распечатать
Опубликовано:  04 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.