Доктор от Бога





Она была тогда участковым врачом моих родителей, и с тех пор я чту её своим семейным доктором и Доктором от Бога. Поменялся ее участок, сменилась должность (она давно уже заместитель главного врача ЦРБ), а я по-прежнему со всеми своими болячками к ней…

Известно, что всё познаётся в сравнении. О медицине и медиках сейчас говорят много и притом больше отрицательно и осуждающе. Известно, что люди считают себя сведущими и разбирающимися в двух областях знаний – в педагогике и медицине. Оттого и судят решительно и безапелляционно. Но если врач не умеет вежливо разговаривать с пациентом, если не скрывает своего пренебрежения к его боли или физическому недостатку, то и сравнивать не надо ни с кем.

Когда однажды, отвечая на вопрос врача, почему у меня одышка, я объяснила это хождением с этажа на этаж (у меня было направление в стационар), я услышала: «Ну и лежала бы дома, нечего в больницу ходить», - я поняла, что попала не к врачу. Может быть не стоило бы начинать статью о настоящем Докторе с этого факта, но порой хочется сказать и об этом.

Были в моей долгой жизни и другие случаи, когда вместо больничного листа при высоком давлении один врач-женщина по телефону выговаривала регистраторше за то, что та к ней направила больную не с её участка, когда другой врач  спрашивал, дойду ли я до работы, - да именно так, дойду ли, а не могу ли я, учитель, работать при таком давлении.

Грубость, неуважение – куда уж хуже! Но вот пришла другая беда – неумение ставить диагноз. Тут уже наша жизнь подходит к опасному рубежу. Особенно когда болезней несколько, и надо разглядеть взаимозависимость их и определить, что и чем лечить в данный момент. Когда сдача анализов превращается  в формальное выполнение требований медицинской практики, потому что врач смотрит только на одну какую-то строчку и даже повышенный уровень СОЭ у больного его, лечащего, не тревожит.

То, о чём я написала выше, совершенно, начисто отсутствует в Докторе Емельяновой. Внимание, чуткость и профессиональная компетентность счастливо сочетаются в ней. Поэтому 30 лет её стажа – 30 лет моего уважения и благодарения Доктору от Бога. Об этом хочется сказать в канун женского праздника, не дожидаясь Дня медицинского работника.

Кабинет заместителя главврача ЦРБ – это настоящий штаб учреждения. Как-то я пришла туда не вовремя, днём, и провела там несколько часов, уже после рабочей планёрки. Оказалось, что в этот кабинет, к Наталье Яковлевне Емельяновой, идут решать не только лечебные вопросы, но и хозяйственные, и кадровые, и бытовые. Несут бумаги на подпись, спрашивают, какие цветы купить кому-то из работников на юбилей, спрашивают, куда положить прибывшие коробки с шприцами и ещё что-то. Девушка-фельдшер из села несёт заявление об увольнении («Хочу работать в городе»). Как быть? Лишить село медработника? Уговаривать остаться? Не первый раз приходит девушка, и личная жизнь у неё устраивается в городе.

На столе Натальи Яковлевны обычный, стационарный городской телефон и два сотовых. И все в работе. Вот после одного звонка надо срочно действовать - вставать и идти в женскую консультацию, уговаривать капризную молодую женщину лечь в гинекологическое отделение для сохранения беременности. Так и хочется вмешаться: надо же, «подушки не такие!» - слышу я из телефонного разговора. Нормальные подушки, с холлофайбером!

Приходят больные за советом, со своими карточками, с выписанными рецептами от других врачей. А если посетители неадекватного поведения? Сколько нужно просто человеческого терпения и такта, чтобы убедить, успокоить такого человека! А он ещё при этом и не уходит, удобно усевшись возле стола такого благожелательного и симпатичного доктора. Он сразу агрессивно требует, чтобы его жену, положенную сегодня в больницу, не лечила «врачиха» М., потому что она имеет намерение уморить его жену. Рассказывает нелепую историю о том, что эта «врачиха» уже лечила жену и что после ухода из палаты врача М. с тумбочки исчезли ампулы с лекарством, а потом лекарство заменили. Я не раз лежала в больницах и никогда нигде не слышала такого! А мужчина, услышав от заместителя главврача фамилию другого назначенного доктора, довольный, продолжает перечень своих претензий и требований.

Случается и ЧП. Случаются беды, от медицины зависящие и не зависящие. И тогда, знайте, люди добрые, комиссия за комиссией из Минздрава и органов госнадзора, проверка за проверкой. Опять к ответу, заместитель! Хотя, конечно, не один ты в ответе, но от этого спрос не меньше. И так бывает порой трудно и обидно, что хочется уйти с поста. Но умный, добрый Доктор Емельянова понимает, что надо держаться, надо по-прежнему честно и верно служить своему делу.

Мартовское солнце яркое

Утром зажигает свечи.

Это первый твой подарок –

 Улыбнись ему навстречу.

Нежно муж обнимет плечи –

Дорогой твой человечек.

Это твой второй подарок –

Улыбнись ему навстречу.

Слышишь перестук вагонов –

Едут внуки, едут дети.

Это третий твой подарок –

Улыбнись ему навстречу.

Всех не вспомнишь, благодарных

За добро, которым лечишь.

Мы хотя и не подарок –

Улыбнись и нам навстречу.

Л. Кочеткова.




  Просмотров:  1368  |  Распечатать
Опубликовано:  04 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.