Против вирусной атаки




Все респираторные вирусные инфекции характеризуются следующими эпидемиологическими и клиническими особенностями: преобладает воздушно-капельный путь распространения инфекций (реже инфицирование происходит через загрязненные предметы ухода или фекально-оральным путем), отмечается тропизм возбудителей к эпителию дыхательных путей с развитием катарального синдрома (насморк, коньюктивит, боль в горле). Наиболее частым осложнением вирусных инфекций являются пневмонии, острые бронхиты, обострения хронических заболеваний легких.

Помоги себе не заболеть

Для профилактики применяют противовирусный препарат – лейкоцитарный интерферон, который задерживает синтез вируса в клетке. Непосредственно перед употреблением ампулу с порошком интерферона вскрывают, и порошок растворяют приложенным растворителем. Закапывают в носовые ходы.

Периодичность закапывания зависит от стадии и остроты заболевания (описано в инструкции к препарату).

Введение препарата необходимо продолжать до тех пор, пока существует опасность заражения.

Можно воспользоваться препаратом ИРС-19. Уже в течение первого часа после применения ИРС-19 начинают вырабатываться факторы местной защиты слизистой оболочки носа, на 2-4 сутки вырабатывается специфический иммуноглобулин, который обеспечивает профилактический эффект на последующие 3-4 месяца.

К мероприятиям на повышение общей сопротивляемости организма к вирусным инфекциям следует отнести меры по закаливанию организма (контрастный душ, максимальное пользование свежим воздухом); полноценное питание, богатое витаминами А, С, Е и Р; акупунктура - воздействие на точки «здоровья» с целью повышения иммунитета.

Заболел – останься дома!

Болит горло? Не ешьте слишком горячую или холодную еду! Она раздражает слизистую глотки и усиливает боль. Чтобы избавиться от першения в горле, используйте спреи для ингаляции, содержащие эфирные масла эвкалипта, пихты и др., таблетки и пастилки для рассасывания для местного применения (перед употреблением внимательно читайте инструкцию).

При гипертермии рекомендуется применение жаропонижающих средств на основе парацетамола.

Беспокоит насморк? Воспользуйтесь назальным спреем, он легко восстановит свободное дыхание.

Если появился сухой кашель, воспользуйтесь отхаркивающими препаратами в любой удобной для вас форме (таблетки, спреи, сиропы).

Простуда отступила, а кашель все еще держится, или появились слабость, потливость? Срочно обратитесь к врачу! После осмотра врач назначит правильное лечение. Не принимайте антибиотики без назначения врача. Недостаточная суточная доза препарата, недостаточный срок применения может замаскировать наступившее осложнение и привести к последующим сложностям в лечении.

М. Грядинская, врач-терапевт горбольницы.




  Просмотров:  1125  |  Распечатать
Опубликовано:  04 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.