Берегите свое сердце




Боль появляется обычно среди относительно благополучного состояния  и вскоре  начинает доминировать в клинической картине болезни, часто сопровождается страхом приближения смерти. Боль при инфаркте чаще всего давящая или сжимающая. После одноминутного приступа обычно наступает кратковременное облегчение, за которым следует новый приступ боли, значительно интенсивнее предыдущего. Со следующим приступом интенсивность боли нарастает. Волнообразно усиливаясь и ослабевая, боль держится несколько часов. Общая длительность боли при неосложненном инфаркте обычно не превышает суток. Максимум боли при инфаркте миокарда почти всегда локализируется в предсердной области.

В легких случаях боль обычно локализируется за грудиной, а в более тяжелых случаях она разлитая, распространяется на плечо, верхние конечности, шею, нижнюю челюсть и даже межлопаточное пространство. Иррадиация боли в верхнюю половину живота и подложечную область встречается сравнительно не часто. Боли могут быть не очень длительными и не очень интенсивными, но они сопровождаются периодом возбуждения и чувством страха.

В редких случаях у лиц старческого возраста, особенно у больных с сердечной недостаточностью, инфаркт может протекать без боли и удушья, но с периодами возбуждения, чувством страха и коллапсом. Продолжительность ангинозного приступа при стенокардии почти всегда больше 1 минуты и обычно меньше 15 минут. Чаще приступ стенокардии продолжается от 2 до 5 минут и реже длится до 10 минут. Приступ будет короче и менее интенсивнее, если больной сразу же прекратит нагрузку и примет нитроглицерин. В противном случае, болевой приступ может затянуться.

Болевой приступ продолжительностью  более 15 минут требует вмешательства врача, поэтому очень важно в этот момент обратиться к участковому терапевту или позвонить в скорую помощь и получить квалифицированную медицинскую помощь, особенно в первые 3 часа.

Для современной медицины проблема инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения) является одной из самых важных. В экономически развитых странах Европы среди причин смерти инсульт занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических  заболеваний. У половины больных инсульт наступает в возрасте до 60 лет, когда люди полны сил и возможностей. Среди оставшихся в живых 75-80 % становятся инвалидами и требуют длительной дорогостоящей социальной и медицинской помощи, постороннего ухода.

Острое нарушение мозгового кровообращения характеризуется внезапным появлением очаговых и общемозговых неврологических симптомов, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в более ранние сроки.

По характеру поражения выделяют 2 типа инсульта: ишемический  (результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга) и геморрагический (нетравматическое внутричерепное кровоизлияние). Удельный вес ишемий составляет 85 %, геморрагический – 15 %.

К факторам, которые увеличивают риск возникновения заболевания, относятся: возраст старше 40 лет, наследственно-семейная предрасположенность, ожирение (нередко сопровождающееся гиперхолестеринемией), недостаточная физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение. У пожилых людей приобретает значение такой фактор, как инсоляция, горячие ванны, склонность к запорам, а также послеоперационные кровотечения с падением артериального давления.

Артериальная гипертензия - основной фактор риска всех типов инсульта, увеличивающий его вероятность примерно в 5 раз. Факторами риска ишемического инсульта являются также курение и сахарный диабет (увеличивает риск в 2-4 раза). Диабет способствует ускоренному развитию атеросклероза сосудов, даже незначительное повышение содержания сахара в крови способствует учащению инсультов. Определенное значение имеют и стойкие нарушения сердечного ритма, особенно мерцательная аритмия в пожилом возрасте, пороки сердца, хронические тромбофлебиты, болезни крови.

В настоящее время основным направлением профилактических мероприятий является борьба с вышеперечисленными факторами риска, в первую очередь с артериальной гипертензией. Риск развития инсульта может быть уменьшен при снижении артериального давления до уровня 140/85 мм рт. ст. и ниже путем изменения образа жизни и приема лекарств. При сахарном диабете, помимо приема сахаропонижающих препаратов, рекомендуется снижать артериальное давление до 135/80 мм рт. ст., а больным старше 30 лет – дополнительно принимать малые дозы аспирина. Отказ от курения снижает риск развития инсульта на 50 %. Употребление алкоголя в обильных дозах (более 150 г/день) увеличивает количество как ишемических, так и геморрагических инсультов.

Срочно вызывайте скорую помощь, если появились  головная боль, шум в голове, головокружение, сердцебиение, сухость во рту, незначительное повышение уровня артериального давления.

Выявление хронического заболевания на самых ранних стадиях позволит врачу назначить необходимые лекарственные препараты, подобрать лекарственные травы, дать подробные рекомендации по правильному образу жизни. При необходимости пациента проконсультируют кардиолог, невролог, окулист. И тогда здоровье не будет доставлять много хлопот.

     Н. Кучерук, участковый врач-терапевт.    




  Просмотров:  1452  |  Распечатать
Опубликовано:  04 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.