ВИЧ-инфекция – еще не приговор




Существуют опасные формы поведения в отношении заражения ВИЧ. Это неразборчивость в половых связях, инъекционная наркомания с использованием общих игл и шприцов. Возможен вертикальный путь инфекции: внутриутробное заражение плода, заражение ребёнка от матери во время родов или кормления грудью. Но не только лица с беспорядочными половыми связями и наркоманы заражаются ВИЧ. Большинство ВИЧ-инфицированных не подозревают о своей болезни. Они лишены  медицинской помощи. Поэтому так важно регулярно проходить обследование на ВИЧ. Серодиагностика на ВИЧ очень надежна. Ложноотрицательные и ложноположительные результаты крайне редки.

Часто лица с ВИЧ страдают от депрессий.  Для них характерно подавленное настроение, ощущение беспомощности, вплоть до суицидальных намерений. Несмотря на серьезный диагноз, им не стоит отчаиваться.

Ежедневно  ВИЧ заражаются 16000 человек. Важно вовремя начать лечение. Современная схема лечения, действующая с 2000 г., получила название высокоактивной. Она включает в себя как минимум три препарата. Такой подход к лечению привел к хорошим результатам – удалось достичь резкого снижения концентрации вирусной РНК в плазме и максимально сохранить функции иммунной системы. Это отражает и статистика – смертность среди больных СПИДом снижается, сокращается число осложнений.

Заразиться ВИЧ может каждый.  Поэтому важно избегать опасных форм поведения и регулярно обследоваться на ВИЧ.  Своевременно начатое лечение очень много значит для зараженного ВИЧ человека. Оно определяет продолжительность жизни и тяжесть течения  заболевания.

Лицам с диагнозом «ВИЧ-инфекция» необходимо помнить об окружающих, о недопустимости их заражения. В свою очередь, окружающие должны знать о том, что при бытовых контактах с ВИЧ-инфицированным нет существенного риска заразиться. Диагноз «ВИЧ-инфекция» не должен приводить к общественному осуждению больного, к его дискриминации со стороны коллег и соседей.

С. Шустов, врач Шумерлинской городской больницы.




  Просмотров:  1493  |  Распечатать
Опубликовано:  04 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.