От побед над собой - к спортивным победам!




Два дня, 25 и 26 февраля, более 400 сельских спортсменов из 21 района республики вели борьбу как в личном, так и в командном первенстве в десяти видах соревнований. Программа республиканских игр была составлена с учетом Всероссийских сельских зимних спортивных игр. Кроме традиционных видов спорта, таких, как лыжные гонки, полиатлон, гиревой спорт, плавание, шашки, шахматы, хоккей, в нее были включены и комплексные соревнования дояров, механизаторов и спортивных семей.

В этом году старт республиканским сельским играм был дан на шумерлинской земле. Первыми почувствовали соревновательный дух механизаторы и дояры. По сложившейся традиции они и начали спортивные состязания в рамках сельских игр. Механизаторам предстояло продемонстрировать не только мастерство вождения трактора,  преодолевая самые разные препятствия, а доярам - разобрать и собрать доильный аппарат, но и показать физическую подготовку в подтягивании на перекладине - для мужчин и в отжимании - для женщин, принять участие в лыжных гонках. 

Параллельно с соревнованиями механизаторов и дояров, которые проходили в Туванах, состоялось торжественное открытие сельских игр. На ледовой открытой арене в Торханах, расположенной рядом с культурно-оздоровительным центром имени олимпийского чемпиона Валерия Ярды, собрались участники игр и их болельщики. Участников соревнований приветствовали министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики А.А. Николаев, председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета Чувашии Н.В. Малов, председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Госсовета Чувашии А.В. Щербаков, глава администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкин. Выступая на открытии игр, А.А. Николаев отметил, что благодаря таким
состязаниям, как сельские спортивные игры, число приверженцев спортивного, здорового образа жизни на селе из года в год только приумножается. «Благодаря государственной поддержке условия для занятий спортом на селе заметно улучшились. Яркий тому пример - новый культурно-оздоровительный центр в Торханах, построенный в 2009 году. Несколько лет тому назад жители села о таких сооружениях и не мечтали, а сегодня с удовольствием посещают их целыми семьями», - сказал министр. Он также от имени Президента республики М.В. Игнатьева поблагодарил сельских спортсменов за активную жизненную позицию и пропаганду здорового образа жизни. От имени депутатов Госсовета Чувашии к спортсменам и их болельщикам обратился Н.В. Малов, пожелав им личных рекордов и командных побед. Приветствуя участников сельских игр, В.А. Мурашкин сказал, что шумерлинцы постарались сделать все возможное, чтобы игры в Шумерлинском районе стали достойным продолжением сложившихся традиций. С начала проведения республиканских сельских спортивных игр уровень их организации стал намного выше.

Почетное право зажечь огонь V республиканских сельских зимних спортивных игр было предоставлено главному агроному СХПК «Комбинат», двукратному чемпиону республиканских
сельских летних и зимних спортивных игр, призеру первенства России по зимнему полиатлону, мастеру спорта России А.Н. Концову.

И вот вспыхнул огонь. V республиканские сельские зимние спортивные игры открыты. Спортсмены разошлись по своим секторам.

В торханском КОЦе одновременно стартовали соревнования по шашкам, полиатлону (пулевая стрельба и силовая гимнастика). Чуть позже в борьбу вступили гиревики. На ледовом катке проходили хоккейные баталии.

Семейные команды соревновались в дартсе, комбинированной эстафете и лыжных гонках. На первый взгляд, в дартсе соревнования проходили спокойно. И упражнение казалось легким, знай набирай очки. А вот когда у кого-то не получалось и дротик отлетал в сторону, тогда-то и вспыхивал спортивный азарт. Неудачи же, как известно, закаляют характер и заставляют участников сосредоточиться. Шумерлинский район здесь представляли Лев, Вера и Ростислав Ануфриевы из Егоркинского сельского поселения. Эта семья не раз выступала в различных районных соревнованиях, была победителем семейных соревнований в 1998 году, проводившихся в Туванах, бронзовым призером республиканских соревнований на призы Деда Мороза. «В нашей семье первую спортивную скрипку играет муж, он приобщил к спорту и сыновей. А я с удовольствием их в этом поддерживаю», - поделилась Вера. И, несмотря на то, что в сельских спортивных играх они участвовали впервые, им все же удалось оправдать возложенные на них надежды. Так, в дартсе Ростислав сумел отправить дротик в центр круга, а это значит, что в свою копилку он записал самое максимальное количество очков - 25.

В комбинированной эстафете первыми на старт вышли дети, которые, ведя клюшкой мяч, должны были забить его в ворота. Вторыми эстафету приняли мамы - они с коромыслом на плечах, на котором подвешены два ведра с водой, должны были преодолеть определенное расстояние, не расплескав воду. Завершили эстафету папы - им надо было как можно быстрее запрячь лошадь. Вот здесь было много эмоций и азарта. Победить хотелось всем, а болельщики им в этом помогали своей поддержкой. Семью Ануфриевых активно подбадривали их друзья Петр и Полина
Карповы. Они и помочь были готовы, да правилами запрещается.

По итогам трех видов соревнований в группе с ребенком старше 12 лет Ануфриевы заняли первое место.

Много болельщиков собралось на соревнованиях гиревиков, они дружно, вторя судьям, вели отсчет по количеству поднятых гирь. В команде Шумерлинского района выступили Федор Узяков и Сергей Назаров, Фаина Васянова и Галина Никитина (все из Егоркинского сельского поселения). Из шумерлинского квартета отличился Федор Узяков. В личном первенстве он поделил 2-3-е место в весовой категории до 78 кг. И пусть не все шумерлинцы оказались на пьедестале, но они не теряли бодрости и оптимизма. Приняв участие в соревнованиях, они уже одержали победу - над собой. «Главное для нас сегодня - участие. И объединяет нас любовь к спорту и родному краю», - сказала специалист администрации Егоркинского сельского поселения Фаина Васянова, активная участница районной футбольной команды.

А тем временем на ледовом катке проходили полуфинальные хоккейные матчи. Как правило, хоккейные игры проходят очень зрелищно, на эмоциональном подъеме. К сожалению, шумерлинцы, дебютировавшие в республиканском хоккейном турнире, не смогли порадовать своих болельщиков. Но болельщики два дня до финального свистка находились с командой и не теряли надежды на чудо. Но, увы... Не смогли шумерлинцы поменять ход игры и на следующий день - в матче за третье место они вновь уступили своим соперникам. Значит, соперники были в
этот раз сильнее. Но четвертое место - это тоже результат, и он показывает, что надо работать.

А что же в Туванах?

В соревнованиях механизаторов честь Шумерлинского района защищали супруги Андриан и Надежда Концовы. Эта спортивная семья не требует особого представления. Глава семьи участвует в сельских спортивных играх, начиная с 2003 года, когда им был дан в республике первый старт. В этих играх супруги впервые решили испытать себя в соревнованиях механизаторов. И у них получилось - они стали победителями.

Успешно для шумерлинцев закончились и соревнования дояров. На первую ступеньку пьедестала поднялись Геннадий Бельцов из Егоркинского сельского поселения и Ольга Ефимова из Торханского сельского поселения (ООО «Молочное дело»).

Первый день соревнований для спортсменов Шумерлинского района оказался урожайным на три «золотые» и одну «серебряную» медали.

В результате двухдневной соревновательной борьбы шумерлинцы набрали 1936 очков, пропустив вперед вурнарцев, лидеров игр, чебоксарцев, серебряных призеров, и опередив ближайших соперников - батырцев, расположившихся на четвертом месте.  В общекомандном зачете команда Шумерлинского района заняла третье место. В ее составе выступили  спортсмены Торханского, Егоркинского, Юманайского, Шумерлинского и Ходарского сельских поселений.

На церемонии закрытия V республиканских сельских зимних спортивных игр победителей и призеров поздравили заместитель председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства Чувашской Республики С.В. Павлов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики А.Н. Яковлев, В.А. Мурашкин и почетные гости спортивного праздника.

 Праздник спорта, красоты и здоровья состоялся. Несомненно, он подарил сельчанам самые лучшие эмоции, заряд бодрости и хорошее
настроение. А выступление артистов Шумерлинского района  стало украшением этого мероприятия.

Напомним, республиканские сельские зимние спортивные игры проводятся в Чувашии с 2003 года. Зимние игры проходят раз в два года, чередуясь с летними. Их организаторами являются Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, Министерство сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Чувашской Республики и республиканское физкультурно-спортивное общество «Урожай». Сильнейшие сельские спортсмены войдут в состав сборной команды Чувашии  для участия в финале Всероссийских сельских зимних спортивных игр, которые пройдут с 17 по 21 марта в с. Красноярка Омской области.

 

Т. Орешникова. Фото Т. Александровой, Л. Саеровой.




  Просмотров:  2043  |  Распечатать
Опубликовано:  04 марта 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.