Под лежачий камень вода не течет...




В этом могли убедиться члены информационной группы, которые совершили экскурсию по социально-культурному центру. Здесь предусмотрены клуб с многофункциональным залом, тренажерный зал, библиотека с читальным залом, краеведческий музей с выставочным залом и художественной галереей, зимний сад, медпункт, офис ТОС, комната старосты деревни и др.

Как прозвучало во время экскурсии, открытие медпункта планируется к женскому празднику. А вот универсальный магазин уже функционирует. Будет в центре открыта по просьбам сельчан и молельная комната.

Планов - громадье, все они вселяют оптимизм и дарят радость верхнекумашкинцам. Даже те, кто сомневался в осуществлении задуманного, сегодня уже верят, что и их деревня будет жить.

Далее информгруппа, в состав которой вошли глава Шумерлинского района А.П. Ильгачев, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по ЧР Е.В. Толстов, заместитель главы администрации района - начальник финансового отдела райадминистрации Л.А. Уфилина, встретилась с населением Нижнекумашкинского сельского поселения. Обозначив основные темы, предложенные к обсуждению в рамках информдня, перешли к рассмотрению проблем жителей поселения.

Проблем у них накопилось немало. Очень остро, например, стоит вопрос о занятости трудоспособного сельского населения. По мнению нижнекумашкинцев, их поселению в этом плане уделяется меньше внимания. В поисках работы многие из них по-прежнему вынуждены уезжать из дома. А те, кто воспользовался государственной поддержкой на открытие своего дела через центр занятости, почему-то разочаровались. Уж не из-за того ли, что надо держать отчет об использовании денег? А как же иначе, ведь каждый рубль должен работать и давать прибыль. Если, конечно, действительно хочешь работать.

Особую обеспокоенность жители Нижнекумашкинского сельского поселения высказали по поводу отсутствия у многих из них семенного картофеля. «Когда нет семян, не рад и земельному паю», - констатировали присутствовавшие. И опять же винили в этом кого-то. Этот «кто-то» должен прийти к ним и решить их вопросы, в том числе по семенному картофелю. На что А.П. Ильгачев поинтересовался у них, что же они сами предлагают, чтобы поправить ситуацию, и будут ли они заниматься обработкой пустующих земель? И в то же время, не получив ответ на свои вопросы, предложил нижнекумашкинцам помощь. Во-первых, подсказал им принять участие в межрегиональной выставке «Картофель, овощи» в Чебоксарах: «Вы можете объединиться в группы и выехать в Чебоксары, чтобы закупить семена. Либо подготовьте списки желающих приобрести семенной картофель с указанием количества. На правах генерального директора агрофирмы «Аленушка» обещаю, что постараемся помочь с семенным картофелем. Но это будет только ближе к весне, когда будем доставать семена», - сказал Андрей Павлович.

Как выяснилось позже, глава поселения уже формирует такие списки. По его информации, местные предприниматели обещают обеспечить кумашкинцев семенным картофелем. Почему же возникают подобные вопросы? Нет информированности населения? «Население плохо посещает общие собрания, поэтому и не знает о том, что планируется», -  подчеркнул глава поселения. Значит, некоторые проблемы кроются в самих жителях, в их пассивности. Возмущаться и требовать, конечно же, проще. Но ведь под лежачий камень, как говорится, и вода не течет. 

Другой немаловажный вопрос касался отсутствия школы и фельдшерского пункта, которые в свое время были закрыты. Кумашкинцев, конечно же, до сих не устраивает такое решение проблемы, они очень просили гостей помочь им в восстановлении старой школы. Ясность в этот вопрос внесла начальник финансового отдела райадминистрации Л.А. Уфилина. По ее словам, в этом году никакие работы по школе в Нижнекумашкинском сельском поселении не планируются. Стоит задача - сохранить существующие школы в действующем составе.

Еще долго кумашкинцы не отпускали гостей, им хотелось как можно больше получить информации, в том числе и о том, как можно оформить кредит не на строительство дома, а на его завершение. И предложили оценивать работу главы сельского поселения по количеству вводимого жилья.

Т. Михайлова.




  Просмотров:  2011  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.