Душа, открытая для всех




Среди  гостей и приглашенных были творческие люди нашего города, поэты и художники, музыканты, хорошие друзья Лидии Павловны, которые пришли поздравить ее с днем рождения книги. Также гостями музыкально-литературного салона стали воспитанники Шумерлинской санаторной школы-интерната, обучающиеся и преподаватели  школы № 3. Зрители погрузились в мир поэзии, в мир тонких и волнующих струнок души, в мир стихов, которые рождаются тогда, когда поет или плачет душа, и чувства сами просятся на бумагу. Гости салона смогли пройтись по страницам жизни поэтессы, дорогой ее надежды,  сумели прочувствовать отражение души автора в красивых  стихах.

Впервые стихи Лидии Кузнецовой  были напечатаны   в 1968 г. в газете комбината автофургонов, где она проработала почти 40 лет, затем были многократные публикации в газете «Вперед», и лишь спустя многие годы Лидия Павловна, наконец, решилась выпустить в свет свою первую книгу стихов - в феврале 2008 года родилось ее «Зеркало души». А совсем недавно вышла в свет, на радость поклонникам ее творчества, еще одна книга - «Дорогой надежды».

Как земля просыпается, слышишь?

Видишь, тает молочный туман.

Полной грудью ты свежестью дышишь.

Воздух чист, по-весеннему пьян.

Эти строки пишет Лидия Павловна, очарованная  пробуждением земли. А эти вдохновенные  строки осенние:

И пробежать над осенью,

Шурша под ногами листьями.

Небо потрогать с просинью

Мечтою своей, как крыльями.

А сколько чувств скрывают в себе стихи о любви! Читая их,  переживаем вместе с автором и трепет первого свиданья, и радость встреч, и досаду разлук:

Я души в тебе не чаю.

Свое сердце повенчаю

Безответно, безнадежно

С твоим взглядом осторожно.

Многие стихи Лидии Кузнецовой переложены на музыку. Это не случайно. Сама Лидия Павловна – очень музыкальный человек. Тонкие  струны ее души пленяют чарующие мелодии. Она является неотъемлемой частью и душой шумерлинского народного хора ветеранов, сольно исполняет песни на концертах.

Обучающиеся театрального  отделения  детской школы искусств порадовали зрителей  ярким,   эмоциональным прочтением стихов  автора. Настроил зрителей на лирический лад   романс, написанный Н. Столяровой на стихи Л. Кузнецовой, который исполнили педагоги детского сада № 18 «Аленушка» Н. Столярова и Е. Юдина.  Мило и трогательно прозвучала детская песенка (муз. Н. Столяровой, сл. Л. Кузнецовой) в исполнении Е. Поповой.

Гости поэтического вечера  познакомились и с работами обучающихся изобразительного  отделения,  которые постарались выразить поэзию Л. Кузнецовой  в рисунке.

Творческая встреча в литературно-музыкальном салоне «Мир моей души» прошла на одном дыхании.  Пусть же поэтическое слово освещает нам путь в мир прекрасного и возвышенного!

В. Чехулева, преподаватель театрального искусства ДШИ № 1.




  Просмотров:  1531  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.