Алкоголизм - порок или болезнь?




Пьющие  худеют, кожа у них приобретает серовато-бледный цвет, могут появиться преждевременные признаки одряхления. У большинства из них развиваются малокровие, гастрит, различные эндокринные нарушения и заболевания внутренних органов.  Алкоголь нарушает способность организма сжимать кровеносные сосуды, что может приводить к обморочным состояниям, нарушаются функции печени, у мужчин  нарушается половая потенция; у женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, растет вероятность заболеть раком груди. Опасно пить спиртное  матери, вскармливающей грудного ребенка: у малыша возможны эпилептические судороги, не исключена возможность формирования наследственной склонности к алкоголизму.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. Они  становятся невнимательными к близким, а порой и жестокими, в отношениях  – неискренними, замкнутыми и недоверчивыми. У пьющих  появляются раздражительность, вспыльчивость, злобность, депрессия, мрачность, угрюмость, тревога, ночные кошмары и страхи, галлюцинации, судорожные припадки.     Их интеллектуальное развитие значительно отстает от возрастных норм, они не способны  концентрировать внимание, быстро прогрессируют нарушения памяти. Такие люди становятся апатичными, ко всему безразличными.      Люди, находящиеся под властью алкоголя, часто употребляют фразу: «Это моя жизнь, что хочу, то и делаю». С этим можно было бы согласиться, если бы поступки этих людей не причиняли вреда другим, а чаще всего детям.

С каждым годом принимает все более и более угрожающие масштабы женский алкоголизм.  По  статистике, из любительницы выпить, при регулярном употреблении,  женщина превращается в   алкоголичку всего за один год.    С медицинской точки зрения женский алкоголизм  ничуть не отличается от мужского.                                                   

Считается, что женщины легче привыкают к алкоголю и тяжелее вылечиваются. Дело в том, что они приходят к врачу с сильно запущенным заболеванием. К пьющим мужчинам у нас относятся чаще с долей сожаления, а пьющая женщина – это уже чересчур. Поэтому женщина дотягивает до последнего, после лечения ей труднее, чем мужчине вернуться к нормальной жизни. Она теряет свой внешний вид, муж и дети бросают, ей тяжело найти хорошую работу. Многие срываются. Несмотря на это, девушки и женщины продолжают употреблять алкогольные напитки наравне с мужчинами, а иногда и больше.                                                    

Палаты наркологического диспансера никогда не пустуют. Они заполнены пациентами, которые рассуждали примерно так: «Нет ничего плохого в том, чтобы выпить раз в недельку в хорошей компании». Но, как показала жизнь, постепенно такое времяпрепровождение становится скорее привычкой, нежели развлечением. Далеко не каждый может заметить эту тонкую, едва заметную грань, которая разделяет развлечение и ежедневную потребность организма в спиртном.

В нашем обществе подростков, не употребляющих спиртного, во много раз меньше, чем тех, кто его употребляет, а некоторые пьют регулярно. Это относится не только к мальчикам, но и к девочкам. Чем раньше ребенок пробует алкоголь, тем более вероятно появление серьезной зависимости, тем быстрее она возникает. Всех подростков, которые употребляют спиртные напитки регулярно, можно считать «группой риска» в аспекте алкоголизма.    Не следует думать, что употребляют алкоголь только дети алкоголиков, что подросток из благополучной семьи, где родители не подают ему дурного примера, никогда не заболеет алкоголизмом.

Психологическая зависимость от спиртного  развивается очень быстро. Конечно, в какой-то момент приходит осознание того, что ты больной, но бросить уже трудно, практически невозможно. Тогда на смену беспомощности приходят  злость, ненависть к себе за то, что не хватает силы воли остановиться. И в этой ситуации помочь могут и должны  родные, потому что сами пьющие очень редко обращаются за помощью к врачам.  Но никто не сможет помочь, если человек не захочет сам остановиться.  

Вопрос о том, как справиться с неумеренной тягой к алкоголю, как правило, задают не те, кто страдает этим недугом, а те, кто волею судьбы оказался с ними под одной крышей. Дело в том, что пьющий человек обычно пребывает в искренней уверенности, что ситуация находится под контролем, что в любую минуту он в состоянии самостоятельно вернуться к нормальной жизни. У каждого  алкоголика есть множество  типичных отговорок, которыми он оправдывает свои выпивки, и все он больше дает неоднократные обещания бросить пить.    Решать проблему  при помощи строгости, выговоров и жесткого контроля бессмысленно. Как и везде ходить с пьющим родственником  за руку, делать ему замечания, особенно на людях.

Надо бить тревогу!  Не стоит ждать чуда. Чудес при алкоголизме не бывает.  Как показывает практика, лишь незначительное число пациентов по собственной инициативе обращается за наркологическим лечением. Чем длиннее стаж пьянства, тем труднее освободиться от привычки.

Многие родственники недоумевают и возмущаются: «Как? Лечился и опять пьет».   Но  три недели, которые эти люди проведут в  отделении, лишь малая часть лечения. Реабилитация длится всю жизнь.  Человеку, имеющему проблемы с алкоголем,  предстоит каждый день бороться со старыми привычками, с навязчивым желанием выпить.

Если у вас возникли вопросы по поводу химической зависимости,  вы всегда можете получить квалифицированные ответы  у специалистов наркодиспансера по телефонам: 5-14-30 или 5-41-19. По средам с 16 часов проводятся встречи для созависимых (членов семей, где есть пьющие),  по четвергам с 17 часов – занятия для зависимых от алкоголя (имеющих проблемы с алкоголем и другими психоактивными веществами). Приходите, помочь вам – наша прямая обязанность!

В. Новикова, психолог наркологического диспансера.




  Просмотров:  1542  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.