Посевная – на финише




Посевная кампания в Шумерлинском районе практически завершена. В настоящее время хозяйства района приступили к междурядной обработке картофеля, химической прополке и защите от вредителей зерновых культур. Заканчивается подкормка яровых зерновых культур минеральными удобрениями.

Тем не менее, руководители и специалисты хозяйств района озабочены не планами и сводками, а прислушиваются к прогнозам погоды - не предвидится ли долгожданный дождь?

- Весенняя погода в нынешнем году не радует растениеводов, - докладывает главный агроном района А.Н. Зенкин. - Резко усугубило ситуацию то, что  всю весну не было осадков, талые воды ушли в глубь земли, и семена легли в очень сухую почву. Если в  конце апреля озимые подавали хоть  какие-то надежды, то в  середине мая картина была ясна - почти повсеместная гибель по району составила свыше 80 %. Такого объёма гибели сельхозкультур не припоминают даже старожилы. Всё вокруг дорожает, а цена  на зерно  остаётся низкой, да и продать его - проблема. Своих работников на селе не остаётся,  приходится нанимать со стороны. И представьте, какая же должна быть урожайность, чтобы покрыть все эти затраты?

- Но ведь в народе говорят,  что надежда умирает последней. Неужели всё так плохо?

- Я работаю в  сельскохозяйственной отрасли много лет,- говорит председатель  СХПК «Комбинат» А.Н. Зологин. - Такой весны припомнить не могу. Во-первых, погибли все озимые культуры, а это 500 га.  Фактически затраты на сев озимых культур осенью 2009 года составили  порядка 3 млн. рублей.

Представьте себе, как сразу увеличился объём весенне-полевых работ. А затраты на семена, горючее, заработную плату и так далее... Мы пытались выбирать и пересевать наиболее повреждённые участки. На озимых зерновых культурах в этом году мы потеряли не один миллион рублей.

Практически одной надеждой и держимся. Именно поэтому и стали пересевать озимые культуры. Затраты, конечно, большие: как финансовые, так и трудовые.

Мы, земледельцы, рискуем практически каждый год. Ведь очень многое в нашей работе зависит от погоды, а она в этом году нас не балует. В последние годы село вообще поставлено в такие жесткие условия, что волей-неволей начинаешь думать, насколько же нас хватит?

- Основной доход по-прежнему дает производство молока?

- Да, на него только  и надежда, именно молоко даёт доход круглый год. Этой отрасли уделяется особой внимание, на постоянном  уровне поддерживаем поголовье дойного стада.  Продуктивность коров в 2010 году составила 1169 кг от каждой коровы, то есть 158,8 % к уровню 2009 года. А доярка Оксана Егорова надоила  по 1401 кг молока от каждой коровы, что выше среднего районного показателя на 21,4 %.

Производство не может существовать без вложений, вот и приходится выкручиваться, идти  на риск, где-то что-то перераспределять и думать о завтрашнем дне. А каким он будет? Этот вопрос остаётся открытым.

И. Фокина,ведущий специалист-эксперт администрации  Шумерлинского района.




  Просмотров:  2101  |  Распечатать
Опубликовано:  28 мая 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.