Мороз празднику не помеха!




В Шумерле на старт вышли 1320 любителей лыжных гонок и сторонников здорового образа жизни. В их числе - жители города и района, как любители, так и профессионалы, имеющие в своем активе различные награды и спортивные разряды. Возраст стартующих - от 4-х до 80-ти лет.

По сложившейся традиции задолго до начала «Лыжни России» старт был дан учащимся городских школ. Выйти на лыжню вместе со школьниками могли и все желающие, находящиеся в стартовом городке. А ближе к 12 часам дня состоялось торжественное открытие соревнований, проходивших в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки. Шумерлинцев и их гостей, выбравших для себя здоровый образ жизни, поприветствовали министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Р.М. Лизакова, главы администраций города и района А.Ю. Броницын и В.А. Мурашкин, главы города и района С.В. Яргунин и А.П. Ильгачев. Они пожелали участникам лыжни хорошего настроения и приятного общения, активного отдыха на благо своего же здоровья. Обращаясь ко всем собравшимся, Р.М. Лизакова сказала: «Такое массовое соревнование, как «Лыжня России», - это яркий пример стремления к здоровому образу жизни. Нас - много, мы - вместе, и это здорово!»».

Торжественное открытие плавно перешло к старту участников VIP-забега. Дистанция для них была символической - она проводилась специально в поддержку зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. И первыми ее «проинспектировали» министр культуры Р.М. Лизакова, глава горадминистрации А.Ю. Броницын, глава города, временно исполняющий обязанности секретаря Шумерлинского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» С.В. Яргунин, глава района А.П. Ильгачев, депутаты Собраний депутатов города и района, руководители структурных подразделений городской и районной администраций, учреждений социально-культурной сферы, представители городских и районных предприятий и организаций, бизнес-структур, главы  сельских поселений района.


В VIP-гонке отличились Д. Афошин (ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району) и Е. Паутова (отдел образования райадминистрации), Л. Рафинов (зам. главы райадминистрации) и А. Васильева (директор Торханского КОЦ), В. Капитонов и В. Ягодейкина (городская больница).      

Далее эстафету «виповцев» приняли участники гонки сильнейших.  Несмотря на то, что главным в таких массовых мероприятиях считается не победа, а участие, борьба на лыжне развернулась нешуточная. Болельщики активно поддерживали участников и прогнозировали победу тому или иному лыжнику. Но успех, как правило, приходит к сильнейшим. В своих возрастных группах первые места заняли С. Белов и В. Ундрицова (Юманайская школа) - в группе 17 лет и моложе, В. Петров (ПЧ-23) и Е. Кулькова (г. Шумерля) - в группе 18-40 лет, М. Погорелов (ЦРБ) и Е. Ивашкина (ПУ «Водоканал») - в группе 40 лет и старше; вторые места - В. Кадеев (Шумерлинская школа) и О. Тихонова (Юманайская школа), А. Концов (Торханское сельское поселение) и Т. Самсонова (Юманайское сельское поселение), Д. Шипеев (администрация Шумерлинского района); третьи места - Р. Ануфриев и Д. Шахова (Егоркинская школа), Н. Чангайкин (ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району) и Н. Концова (Торханское сельское поселение); В. Александров (администрация Шумерлинского района).


Масстарт оказался самым многочисленным по числу участников. В этой гонке приняли участие все желающие, которые приехали в зимний лес за хорошим настроением и здоровьем. Дружной и сплоченной командой выступили представители городской больницы. Как всегда в первых рядах участников лыжни были педагоги города и района, культработники. Представители этих организаций  активно выступают не только в «Лыжне России», но в самых разных городских соревнованиях. В числе участников были замечены и представители двух градообразующих предприятий - ОАО «ШЗСА» и ОАО «КАФ», ПУ «Водоканал», МУП «Теплоэнерго», ПЧ-23, МУП «Доркомсервис», ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району, Чувашрегионгаза, сельских поселений, члены Молодежного правительства города.


В эстафете среди команд предприятий и организаций города, которая в этом году проводилась впервые, победу праздновали спортсмены ПЧ-23, второе место заняла команда МУП «Теплоэнерго». Борьбу в эстафете среди команд сельских поселений вели, как и в прошлом году, лыжники Торханского и Егоркинского сельских поселений. Следует отметить, что торханцы сохранили свое прошлогоднее лидерство. Верны прошлогоднему второму результату остались и егоркинцы. Поменялся лишь бронзовый призер - им стала команда Юманайского сельского поселения.


Самым возрастным участником «Лыжни России - 2011» вновь признан 81-летний житель города Василий Иванович Иванов, активный участник городских массовых соревнований, самой возрастной лыжницей - Елена Георгиевна Ивашкина. Самыми юными лыжниками были названы Юля Шубнякова, посещающая детский сад «Аленушка», и Вова Чуенков, воспитанник детского сада «Золотой ключик», им всего по 4 годика.

Победители лыжни были награждены грамотами и памятными призами. Поздравления и подарки по случаю юбилея принимал учитель физкультуры школы № 3 Виктор Михайлович Уланов, имеющий высшую квалификационную категорию. 60-летний юбилей он отметил незадолго до проведения лыжных соревнований. В.М. Уланов приехал в Шумерлю в 1996 году из Казахстана, устроился в третью школу. И здесь получил постоянную прописку. Общий педагогический стаж равен 39 годам.


«Лыжня России - 2011» в очередной раз вылилась в большой праздник спорта и здоровья. Шумерлинцы еще долго не расходились по домам, общались друг с другом и делились впечатлениями. Их настроение и спортивный дух поддерживали артисты города и района. Под ритмичные песни в их исполнении шумерлинцы охотно приплясывали на месте, так они старались согреться, поскольку мороз догонял не только спортсменов на лыжне, но и доставал болельщиков и зрителей.  

И в очередной раз хочется отметить организаторов спортивного праздника, которые провели большую подготовительную работу и подарили этот самый праздник. Слов благодарности заслуживают работники городской и районной ДЮСШ, отделов культуры и спорта города и района, коллективы станции скорой медицинской помощи, ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району, Доркомсервиса, ОГИБДД, ДК «Восход». Спонсорскую помощь в проведении лыжни оказали индивидуальные предприниматели И.Г. Разуваева (магазин «Фламинго»), О.П. Шуркина (торговый киоск «Ольга»), И.В. Филиппова (магазин «Кокетка»), компания «Новая Реальность» (директор А.М. Чуенков).

Т. Орешникова.

Фото Т. Александровой.

 




  Просмотров:  2505  |  Распечатать
Опубликовано:  18 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.